Главы Казахстана и России обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Астана. 15 сентября. КазТАГ — Перед началом заседания Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Астрахани Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы развития Таможенного союза, сообщила пресс-служба Кремля, разместив стенограмму беседы на своем сайте.

“Повод проведения нашего межрегионального форума – сотрудничество между двумя странами, их регионами. Но, конечно, как правило, такие мероприятия не обходятся без обсуждения самых разных вопросов двустороннего и регионального сотрудничества. В целом, в наших двусторонних отношениях всё отлично. Хотя это не значит, что нечего обсуждать”, — сказал Д. Медведев.

Он отметил, что в прошлом году товарооборот вырос на 20%. “А в этом году – практически на 40% за те месяцы, которые истекли. В то же время у нас есть о чем поговорить по поводу совершенствования структуры товарооборота”, — сказал российский президент.

Он также подчеркнул, что “очень многое зависит от того, как структурированы крупные проекты, в которых участвуют Россия и Казахстан: и Каспийский проект, и другие двусторонние проекты”. Д. Медведев предложил обсудить и вопросы взаимодействия в сфере безопасности.

“Не так давно мы были у вас в гостях: в Боровом проходил саммит, очень хорошее мероприятие, спасибо за то, что нас позвали. Но помимо приятного отдыха и общения, нам удалось тогда обсудить очень важные и ценные вопросы, над которыми мы сейчас работаем. Надеюсь, что решения по ним будут формализованы в ходе официального саммита стран ОДКБ, который пройдёт в декабре в Москве”, — добавил он.

В свою очередь Н. Назарбаев поздравил своего коллегу с прошедшим накануне днем рождения. Он отметил, что это пятая встреча в этом году. “Если говорить об итогах прошедшего календарного года, самым интересным для нас является интеграционный проект – Таможенный союз. Именно благодаря действию Таможенного союза мы подняли товарооборот в этом году и в целом до 25 млрд долларов: это историческая цифра для наших стран”, — сказал глава государства.

Он признал, что есть вопросы, которые стоит обсудить.

“Мы не должны их оставлять. Мы их обсудим сегодня. Подготовлены документы по форуму – это тоже очень важно. Российское предложение по чрезвычайным вопросам обсудить все эти проблемы. Поэтому я благодарю вас за встречу. Думаю, что мы все вопросы обсудим”, — сказал Н. Назарбаев.

По сообщению пресс-службы президента РК, стороны также обсудили вопросы повестки форума и перспективы дальнейшего сотрудничества практически по всему спектру взаимодействия. “Среди приоритетных направлений – сотрудничество в рамках интеграционных объединений, исследования космоса, транспортная инфраструктура, топливно-энергетический комплекс, использование и охрана трансграничных водных объектов”, — говорится в сообщении на сайте Ак орды.

Новости партнеров

Загрузка...