Доля казсодержания в закупках системообразующих предприятий ЮКО недостаточна

Шымкент. 16 сентября. КазТАГ — В Южно-Казахстанской области (ЮКО) необходимо провести комплексную работу для увеличения доли казахстанского содержания в закупках системообразующих предприятий, заявил заместитель председателя правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLoC” Кайрат Бектургенев.

“Необходимо обеспечить отечественных производителей среднесрочными и долгосрочными заказами со стороны системообразующих предприятий. Это, в свою очередь, даст уверенность отечественным производителям. Зная, что обеспечены долгосрочными заказами на несколько лет, они будут стремиться модернизировать производство, внедрять новые технологии в производство и производить продукцию, способную конкурировать с импортными товарами”, — сказал К. Бектургенев на совещании с участием вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурлана Сауранбаева в пятницу.

Как сообщил заместитель акима ЮКО Ерлан Айтаханов, к системообразующим предприятиям региона относятся АО “Шымкентцемент”, АО “Химфарм”, АО “Кентауский трансформаторный завод” и АО “ПК “Южполиметалл”.

“За полгода доля казсодержания в закупках работ системообразующих предприятий составила 100%, услуг – 99,8%, а товаров – всего 2%”, — отметил Е. Айтаханов.

Кроме того, он добавил, что со II полугодия 2011 года в перечень системообразующих предприятий ЮКО дополнительно включены еще 4 завода: АО “Меланж”, АО “Шымкентмай”, ТОО “Шымкентпиво” и ТОО “ Шымкент-кус”.

“Казахстанское содержание в рамках госпрограммы ФИИР мы рассматриваем как возможность для отечественных предприятий встать на ноги. Дальнейший их успех будет возможен только в конкурентных рыночных условиях при соответствии цены, качества и сроков поставок”, — подчеркнул в своем выступлении Н. Сауранбаев.

Новости партнеров

Загрузка...