Игорь Школьник купил Орский НПЗ

Астана. 15 сентября. КазТАГ — Владельцем Орского НПЗ “Русснефти” стал гражданин Казахстана Игорь Школьник, сообщает газета “Ведомости”.

“Новым владельцем НПЗ оказался гражданин Казахстана Игорь Владимирович Школьник. Именно он является конечным бенефициаром кипрской SermulesEnterprisesLimited, которая в июне купила у “Русснефти” 92,2% обыкновенных акций “Орскнефтеоргсинтеза”, — это следует из текста обязательной оферты Sermules на выкуп с рынка оставшихся 7,8% бумаг”, — пишет российская газета “Ведомости” в четверг.

По информации издания, актив достался покупателю примерно за $280 млн, которые тот занял в Сбербанке.

“Разыскать этого человека “Ведомостям” не удалось. Но в Казахстане известен 31-летний Игорь Школьник, сын бывшего вице-премьера страны (и экс-замруководителя администрации президента Казахстана) Владимира Школьника, который сейчас возглавляет госкомпанию “Казатомпром”, — говорится в статье.

Между тем КазТАГ не удалось взять комментарий у отца молодого бизнесмена, главы “Казатомпрома” Владимира Школьника.

“Вы не туда попали”, — сказал абонент с номера, принадлежащего В. Школьнику еще со времени его премьерства.

Помощник главы госкомпании, ответивший на звонок корреспондента КазТАГ, сообщил, что “шеф занят, у него встречи” и пообещал передать просьбу агентства В. Школьнику позже.

“Ведомости” также пишут со ссылкой на источник, близкий к названной кипрской компании, что Школьник, указанный в оферте Sermules, 1980 года рождения. По сведениям газеты, в 23 года сын казахстанского чиновника стал вице-президентом Coalco, потом работал в “Казтрансгазе” и суверенном фонде “Самрук-Казына” (в должности исполнительного директора). Из фонда он ушел в 2010 году, и о его дальнейшей карьере “Ведомостям” ничего неизвестно.

Издание пишет, что источник, близкий к руководству “Русснефти”, уверяет, будто покупатель “Орскнефтеоргсинтеза” не имеет отношения к бывшему вице-премьеру Казахстана. Газета сообщает, что подтвердить или опровергнуть его слова не удалось.

“Представитель “Казатомпрома” от комментариев отказался”, — пишет журналист “Ведомостей”.

“Из той же оферты Sermules стала понятна цена сделки: 92,2% обыкновенных акций “Орскнефтеоргсинтеза” обошлись покупателю в 7,8 млрд руб. (…) это около $280 млн по курсу на конец июня. Хотя разные источники, близкие к “Русснефти”, называли тогда суммы в диапазоне $500-700 млн”, — посчитали в газете.

По данным “Ведомостей”, в прошлом году Орский НПЗ переработал 5 млн тонн нефти.

Новости партнеров

Загрузка...