Объединенный пенсионный фонд “Астана” с активами более Т128 млрд вышел на 4-ю позицию в РК по числу вкладчиков

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. АО “Накопительный пенсионный фонд (НПФ) “Астана” с активами более Т128 млрд, созданный путем слияния НПФ “Аманат Казахстан” и “Евразийский НПФ”, вышел на 4-ю позицию в Казахстане по числу вкладчиков, сообщил председатель правления фонда Андрей Карягин.

“По данным комитета финнадзора Национального банка, по состоянию на 1 августа активы объединенного пенсионного фонда составили более Т128 млрд, количество вкладчиков – более 547 тыс. человек. Фонд занял 4-е место на рынке по числу вкладчиков”, — сообщил А. Карягин на презентации фонда в пятницу.

Он отметил, что показатель инвестиционной доходности пенсионных накоплений вкладчиков фонда по итогам первого месяца работы (в августе) составил 7,52% при среднем показателе по рынку 5,05%.

На сегодняшний день в структуре портфеля НПФ “Астана” государственные ценные бумаги занимают “порядка 30%”, имеется блок корпоративных облигаций казахстанских и международных компаний; доля в акциях составляет 9%.

По словам главы пенсионного фонда, средства вкладчиков 2-х НПФ после их объединения переведены и уже учитываются в новом объединенном фонде; перезаключения новых договоров не требуется, старые договоры действуют в полном соответствии с теми условиями, которые были изначально оговорены.

Напомним, что Нацбанк в июле этого года выдал разрешение НПФ “Аманат Казахстан” на реорганизацию в форме присоединения к Евразийскому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ).

В руководстве НПФ “Астана” уточнили, что единственным и крупным акционером АО “НПФ “Астана” с долей в 53% является АО “ЦАТЭК”, остальные 47% распределены между крупными отечественными промышленными предприятиями, занятыми “в области строительства, энергетики и машиностроения”.

Стратегическим партнером по оказанию финансовых услуг фонда является казахстанский ДБ АО “Сбербанк”.

Новости партнеров

Загрузка...