Парламент РК примет декларацию 20-летия независимости Казахстана

Этот факт состоится на совместном заседании палат парламента 14 декабря 2011 года, сообщил вчера спикер сената Кайрат Мами на совещании по обсуждению проекта документа с участием государственного секретаря РК Каната Саудабаева.

Принятие данной Декларации инициировали депутаты парламента. Она была одобрена Президентом Казахстана на открытии пятой сессии законодательного органа страны. “Декларация станет новым важным документом консолидации нашего общества”, — отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Представляя на обсуждение проект Декларации, председатель сената обратил внимание участников совещания на то, что в нем отражены результаты экономической реформы, обеспечившие рост благополучия населения и устойчивость к внешним вызовам, итоги реализации государственных программ в сфере индустриально-инновационного развития, социальной модернизации, системы занятости.

Отдельный блок посвящен вопросам национальной безопасности, стратегии обеспечения системы защиты и укрепления обороноспособности Казахстана.

В проекте Декларации закреплены основные приоритеты внешнеполитической деятельности Казахстана.

Кроме того, освещены инициативы Казахстана в сфере нераспространения ядерного оружия, развития интеграционных процессов, нацеленных на взаимовыгодное экономическое сотрудничество и укрепление мер безопасности в регионе и в мире в целом.

В преамбуле заявлено, что парламент страны, выражая волю народа Казахстана, провозглашает данную Декларацию. Такая формулировка, считает Кайрат Мами, подчеркивает значимость документа, усиливает его идейно-нравственную направленность.

По мнению заместителя спикера сената Александра Судьина, главный “месседж” разрабатываемой Декларации должен заключать мощный посыл гражданственности, основанной на чувстве гордости и патриотизма, готовности сохранять и укреплять государство, доказавшего свою историческую состоятельность.

На совещании председатель сената также сообщил, что текст Декларации 20-летия Независимости Казахстана предполагается опубликовать в средствах массовой информации 15 декабря. Возможно, документ будет внесен в учебные программы средних, специальных и высших учебных заведений.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...