Доступны ли гражданам страны казахстанские суды?

Судебной системе в Казахстане доверяет лишь каждый девятый контактер…

На этот вопрос в конце прошлой недели отвечала Наблюдательная комиссия по внешней оценке деятельности судебных органов при республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан”. Анализ ситуации представили ее вниманию члены комиссии известный адвокат Виталий Воронов и судья Верховного суда в отставке Сансызбек Раимбаев.

Для начала немного статистики.

За 2010 год всего окончено производством 764 444 дела. Из них: 471 946 – гражданских, 236 797 – административных, 55 701 – уголовное. Судами рассмотрены материалы о санкционировании ареста, продлении срока ареста, отмене и изменении мер пресечения в отношении 20 281 лица.

Несмотря на гарантированный Конституцией принцип доступа к правосудию, казахстанская Фемида доступна не всем, констатируют авторы анализа законодательства и организации деятельности судов РК по обеспечению конституционных гарантий на судебную защиту гражданам, чьи права, свободы и интересы были хоть однажды ущемлены неправомерными решениями государственных органов и должностных лиц.

Одна из причин – чрезмерная загруженность судей. В среднем на одного районного и городского судью в месяц приходится по 31 делу, а в специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы и того больше – 54. Прибавьте к этому дополнительную нагрузку на судей, когда в трудовой отпуск или отпуск по уходу за ребенком уходят их коллеги.

На фоне увеличивающегося количества обращений в судебные органы, как нож по живому организму прошлась волна недавних сокращений численности судей. Возможно, от этого решения выиграла государственная казна, но не граждане страны, чьими налогами она и пополняется.

В странах с развитой судебной системой успешно работают третейские и арбитражные суды. В Казахстане эти институты судебной власти пока не популярны.

Кроме того, не совсем оправдал себя институт назначенчества судей. При прежней системе выборности служителей Фемиды во время длительного отсутствия кого-либо из судей в регионах, чтобы судебная машина не дала сбой, туда направлялся судья областного суда или из другого региона, или же судья в отставке. Сегодня сами судьи предлагают вернуться к этому механизму.

В стране катастрофически не хватает адвокатов. На сегодня, по данным министерства юстиции, практикуется всего 4161 адвокат. На каждые 4 тыс. человек приходится один адвокат, тогда как, например, в Италии, один адвокат на 1000 человек. Стоимость адвокатских услуг даже для среднестатистического по уровню достатка жителя просто фантастическая. Адвокаты Алматы, Астаны и Караганды оценивают себя в несколько тысяч долларов. Поэтому многие предпочитают защищать свои интересы и права в судах самостоятельно. В Астане в первом полугодии из оконченных производством 11 447 гражданских дел с участием адвокатов было рассмотрено всего 99.

Порой ситуация анекдотическая. Буквально на следующий день после заседания наблюдательной комиссии ко мне обратилась женщина. Ситуация у нее крайне запутанная, сложная и связана с конфликтом с правоохранительными органами, который длится более десяти лет. За неимением денег не может нанять адвоката, а обращаться в суд без профессиональной защиты – дело заранее проигрышное. Так вот, помочь бедной в составлении искового заявления вызвался … прокурор! Оказывается, не перевелись еще альтруисты.

А в Алматы престарелым гражданам такую помощь была вынуждена оказывать сама судья.

В казахстанских судах для расширения доступа к правосудию сейчас активно используются возможности интернета. Так, с прошлого года разрешено подавать исковые заявления в электронном варианте. Это экономит время, сокращает контакты участников судопроизводства с судебными работниками, что, в свою очередь, снижает возможности для коррупционных проявлений.

Однако, констатируют авторы анализа, данная новелла не стала популярной. Во-первых, ограничены финансовые возможности (у судей даже нет доступа к интернету); во-вторых, есть Единая электронная база, но нет централизованного решения.

На веб-сайте Верховного суда размещено более 577 тыс. судебных актов. Но публикация их осуществляется лишь с разрешения редакционной коллегии и соответствующих комиссий, которые, прежде чем публиковать судебные акты на сайте, производят их тщательную фильтрацию. А в законодательстве нет нормы, которая обязывала бы судей размещать все без исключения судебные акты. Разумеется, кроме тех, которые содержат государственные секреты, личную и коммерческую тайну.

Естественно, данный факт вызывает недовольство граждан, дает им повод подозревать судей в сокрытии коррупционных решений.

Участники заседания Наблюдательной комиссии говорили и о других проблемах, влияющих на ограничение доступа к правосудию.

Председатель Союза судей РК, судья Верховного суда Владимир Борисов, заметил, что казахстанские суды настолько открыты, что “любой гражданин может зайти в зал судебных заседаний”. Мнение, скажем, спорное. Или судья не знает истинного положения с доступностью рядовым гражданам залов судебных заседаний, или просто сильно приукрашивает ситуацию. Так, например, в зал заседаний Верховного суда, где рассматриваются гражданские дела, даже представители прессы, имея при себе служебные удостоверения, не могут пройти без предварительной аккредитации. А когда на резонансные дела приходят представители общественности, то у стойки в фойе образуются столпотворения. “Проскочить” через нее удается далеко не всем.

К сожалению, ничего не было сказано на заседании комиссии о плачевном материально-техническом оснащении судов. Крохотные залы заседаний, поломанные стулья, крайне ограниченное количество скамеек, отсутствие кондиционеров и т.д. – это реалии даже столичного горсуда.

Не в пользу доступности судов и выводы социологического исследования “Транспарентность деятельности органов судебной системы РК”, проведенного Ассоциацией социологов и политологов Казахстана совместно с Институтом политических решений. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации, доктора политических наук Бахытжамал Бектургановой, 70,6% контактеров сомневаются и не верят в то, что обычный гражданин может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела в суде. Мнение о неравенстве доступа к правосудию высказали 66,6% экспертов, 76,2% представителей малого и среднего бизнеса и 81% населения.

81,7% контактеров указали на наличие способа обхода судебных решений. Среди МСБ этот показатель равен 84,1%.

Судебной системе в Казахстане доверяет лишь каждый девятый контактер.

Масштаб взяткодательства достиг критической отметки. Более двух третей из числа тех, кто сталкивался с коррупцией, были вынуждены давать взятку. Доли взяткодателей в группах контактеров: 51,7% — эксперты, 76,3% — представители МСБ, 70,8% — население.

На заседании комиссии были продемонстрированы видеоролики, подготовленные тележурналистами. Их герои – простые граждане, хоть однажды имевшие несчастье столкнуться с казахстанским правосудием, открыли истинное лицо нашей Фемиды. Оно очень неприглядное.

По итогам заседания Наблюдательной комиссии по внешней оценке деятельности судебных органов были выработаны рекомендации. Конкретные и точечные. В том числе филиалам НДП “Нур Отан” поручено создать на местах такие же наблюдательные комиссии. За обоснованность такого решения говорят уже первые итоги работы комиссии в республиканском масштабе.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...