Мажилисмен Рахметов предлагает построить в Алматы новый аэропорт в другом месте

Астана. 21 сентября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Мажилисмен Ержан Рахметов обратился к премьер-министру РК с предложением построить в Алматы новый аэропорт в другом месте.

“Уважаемый, Карим Кажимканович, прошу вас рассмотреть возможность строительства нового аэропорта на совершенно новом месте. Предположительно, вдоль Капчагайской трассы, недалеко от Алматы, но в то же время на достаточном расстоянии от воздействия туманов… Для этого необходимо привлечь крупную известную международную компанию для разработки проекта на перспективу”, — сказал Е. Рахметов, оглашая свой депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, есть ряд объективных причин, которые негативно сказываются на безопасной и бесперебойной работе алматинского аэропорта. Это туманы, наличие двух взлетно-посадочных полос, расположенных близко друг от друга, из-за чего работает только одна полоса — либо старая либо новая. Он также отметил, что расположение аэропорта внутри города весьма сказывается на жизни горожан, которых беспокоит гул самолетов.

“Существующий аэропорт можно совершенствовать только в целях краткосрочной перспективы”, — считает народный избранник.

Новости партнеров

Загрузка...