“Майкубен-Вест” планирует довести добычу угля до 6 млн тонн в 2011 году, увеличив ее на 13%

Павлодар. 21 сентября. КазТАГ – ТОО “Майкубен-Вест” в Павлодарской области в 2011 году планирует добыть 6 млн тонн угля, что на 13,2% больше, чем годом ранее, заявил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Кайрат Макадылов.

“Наше предприятие в этом году планирует добыть 6 млн тонн угля, в прошлом году было добыто 5,3 млн тонн”, — сообщил К. Макалдыков в минувший вторник.

Вместе с тем, по его словам, из-за нехватки полувагонов у “Казахстан темир жолы” (КТЖ) “Майкубен-Вест” может испытывать трудности с поставкой угля потребителям.

“Единственная проблема сейчас – нехватка полувагонов, нехватка инвентарного парка у КТЖ. Поэтому те потребители по Казахстану, которые остро нуждаются в угле, будут испытывать его дефицит из-за отсутствия этих полувагонов”, — отметил К. Макадылов.

В связи с этим ТОО “Майкубен-Вест” арендовало 600 железнодорожных полувагонов, парк полувагонов достиг 1 тыс. единиц, сообщил руководитель компании.

“Работа из-за нехватки полувагонов не останавливается, мы планируем и дальше увеличивать парк, и хотелось бы, чтобы по инвентарному парку со стороны КТЖ была оказана помощь… Нехватка полувагонов скажется и на населении, которое берет уголь для собственных нужд”, — сказал он.

К. Макадылов уточнил, что из добытых в прошлом году 5,3 млн тонн угля предприятие экспортировало в Россию 1,5 млн тонн.

ТОО “Майкубен-Вест” — горнодобывающее предприятие с открытым способом добычи угля, разрабатывает разрез “Майкубенский”. Проектная мощность производства разреза – 25 млн тонн угля в год.

Основными потребителями майкубенского угля являются теплоэлектростанции — Усть-Каменогорская ТЭЦ, Экибастузская ГРЭС-1, Южноуральская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ (РФ), промышленные предприятия, бюджетные организации и потребители коммунально-бытовой сферы в Казахстане и за его пределами.

Новости партнеров

Загрузка...