Инвестиции для страны

В последнее время в прессе появилось немало публикаций относительно деятельности фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Привлечение им зарубежных инвестиций под различные государственные проекты, вызывает активное обсуждение и в казахстанском интернет-сообществе.

Стоит заметить, что изначально “Самрук-Казына” создавали по аналогии сингапурского суверенного фонда Temasek. Но принятая форма, когда под крышей одной структуры объединены крупные активы, еще не значит, что такова же и реализация данной идеи. Увы, в казахстанском исполнении создании объединенной структуры, которая по идее должна была аккумулировать и направить все ресурсы на строительство экономики нового типа, подвел менеджмент. “Яйцеголовые”, на которых и была сделана ставка, вдруг решили использовать простую советскую методику, суть которой заключалась лишь в освоении денег. Как итог, “Самрук-Казына” пока так и не превратилось в Temasek, где каждая структура (министерство или компания) входящая в эту организацию по итогам года отчитывались не по количеству возведенных объектов, а по доходности. В случае же с Temasek во главу угла была поставлена прибыль, которую принесли эти проекты государству.

У нас же пошли по экстенсивному пути, когда на проекты привлекаются громадные средства, но из-за проблем с реализацией и исполнением поставленных задач, в итоге возникает нечто непонятное, что и видно на примере СПК (социально-предпринимательских корпораций). Одна голова придумала отличную идею, убедила Правительство в необходимости ее реализации, привлекла средства, но вот руки пошли действовать по принципу – кто во что горазд. В результате, замечательная в целом идея вышла боком.

Может быть, поэтому в настоящее время все эти институты развития начинают в срочном порядке переформатировать. Измениться ли в результате смены слагаемых сумма, покажет время. А пока, налицо стремление несколько изменить намеченный ранее план. И если раньше не было проектов, но были большие деньги, которые на них тратились, то сейчас, по крайней мере, появляется большое количество проектов. Однако пока не факт, что они будут в дальнейшем работать, так как было задумано изначально. Причина тому — отсутствие реальных бизнес-планов и технико-экономических оснований развития задуманных проектов. Наглядным примером маниловского проекта служит возведение совместного российско-казахстанского завода поликристаллического кремния для солнечных батарей в Павлодарской области, стоимостью в 1 миллиард долларов. Предполагается, что его мощность составит 12 тысяч тонн поликремния в год. Завершить строительство намерены к концу 2015 года. Однако, для чего было начато это строительство до сих пор непонятно. Ведь, как отмечают эксперты, к тому моменту, как завод будет построен и запущен в производство кремниевые фотопреобразователи, а по простому – солнечные батареи, уйдут в прошлое. Чтобы избежать повторения таких казусов в будущем, видимо, больше следует исходить из соображений целесообразности в принятии той или иной заманчивой проектной идеи.

Между тем привлечение инвестиций идет по-прежнему. Хотя многие экономисты отмечают, что национальный фонд создавался не только с точки зрения накопления, но и с целью инвестирования в наиболее важные стратегические направления развития страны.

Впрочем, в предыдущие годы Фонду приходилось во многом отступать от изначальных планов, реагируя на текущие события и выполняя поручения правительства и президента. Так, если в 2009 году Фонд выступал основным оператором антикризисной программы правительства, то в 2010-м акцент был сделан на программу форсированной индустриализации и диверсификации экономики через активизацию инвестиционной деятельности. Наконец, в текущем году Фонд, наконец, смог заняться своей непосредственной деятельностью, то есть тем ради чего он собственно и был создан. Так, в интервью “The Astana Times” глава ФНБ Тимур Кулибаев пояснил, что в стране возобновился инвестиционный рост. “В первом квартале нынешнего года инвестиции в основной капитал увеличились на 7,4% по сравнению с тем же периодом 2010 года и достигли $4,7 млрд. За 20 лет независимости нашей страны только зарубежные инвестиции превысили $126 млрд. Но сегодня нам хотелось бы, чтобы в ближайшие несколько лет объем ежегодных капиталовложений вырос еще на $10-30 млрд.сверх нынешнего уровня”, — отметил Тимур Кулибаев.

Согласно оценкам Министерства индустрии и новых технологий, для финансирования проектов индустриализации Казахстану необходимо привлечь в ближайшие четыре года минимум 30 млрд. долларов иностранных инвестиций. Таким образом, поиск инвесторов становится стратегической задачей не только для Фонда, но и для правительства в целом. По словам вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева в “Карту индустриализации” включено 236 инвестпроектов. Из них по 150 проектам установлены контакты с зарубежными инвесторами из 20 стран мира. Но этого явно недостаточно. В свою очередь исследовательская компания Zertteu Group рассчитала, что необходимый объем инвестиций для реализации программы ФИИР в соответствии с Картой индустриализации составляет $64 миллиардов. Из них подтверждены пока только 65%. Значит, для реализации всех проектов, необходимо привлечь еще $22,4 миллиардов. Для решения данных задач, Zertteu Group предлагает создать план привлечения капитала для модернизации несырьевого сектора экономики.

Один из вариантов быстрого привлечения средств – деньги накопительных пенсионных фондов, в которых по данным на 1 января 2011 года скопилось порядка $15 миллиардов. В качестве основного инструмента, с помощью которого можно решить проблему, исследовательская компания предлагает выпуск облигаций, гарантированных государством или фондом “Самрук-Казына”. Оставшиеся средства, по мнению представителей компании, можно привлечь за счет долгосрочных программ с продуманным механизмом повышения качества менеджмента и рядом фиксированных ключевых параметров (объемы госзакупок, тарифы на электроэнергию, транспорт, ставки по кредитам), наиболее важных для инвестора. Однако здесь возникает и ряд сложностей. Одна, из которых высокая долговая нагрузка предприятий, другая же заключается в том, что сейчас между правительствами стран СНГ и Восточной Европы идет серьезная конкурентная борьба за инвесторов. А потому, иностранного инвестора, решившего вложиться в казахстанскую экономику, нужно холить и лелеять, создавая для них благоприятную атмосферу на всех уровнях.

Тем не менее, по утверждению независимого директора ФНБ “Самрук-Казына” Ричарда Эванса, инвесторы, которые все-таки пришли в Казахстан, “должны быть уверены в том, что правительство страны останется конкурентоспособным с точки зрения правовых вопросов, вопросов налогообложения по сравнению с другими странами, которые сейчас тоже стремятся привлечь инвестиции”. И надо сказать, что подход казахстанского правительства в этом вопросе весьма и весьма либеральный. В Казахстане действует один из самых мягких в СНГ налоговых режимов, где корпоративный налог составляет 20%. При этом государство делится активами с соинвесторами, привлекая концессионный капитал. При реализации проектов “Карты индустриализации”, куда правительство стимулирует привлечение иностранных инвестиций, иностранным инвесторам предлагаются выгодные концессии в инфраструктурных стройках или проектах по расширению энергетических мощностей в паритете с фондом “Самрук-Казына” и с соответствующими гарантиями, что обеспечивает возврат инвестиций, пусть и в длительные сроки.

Вместе с тем, привлекая все больше и больше инвестиций, мы, так сказать, загоняем себя в некие финансовые обязательства перед другой стороной. Есть ли смысл эти деньги тратить на инфраструктурные проекты, которые хоть и остаются на территории Казахстана, но они имеют долгосрочную окупаемость? Понятно, что рано или поздно, они будут-таки приносить прибыль, поскольку являются государственными широкомасштабными проектами. Но для погашения своих обязательств, нам придется делиться со всей прибылью, что не совсем выгодно.

Вот и задумались, по всей видимости, в руководящих структурах страны о привлечении так называемых портфельных инвесторов, которые бы вкладывали инвестиции в те инновационные сферы, где мы пока еще слабы, однако развитие которых имеет большие перспективы. И тогда, может, стоит вернуться к идее казахстанского варианта Temasek, где в основе будет стоять прибыль от размещаемых инвестиций, а не устаревший советский принцип валового объема, по которому количество превалирует над качеством.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...