Вступление в ВТО отрицательно скажется на экономике Казахстана, считает эксперт

Алматы. 23 сентября. КазТАГ – Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) приведет к повышению цен на рынке и ухудшит положение отечественных производителей, считает заместитель директора центра анализа общественных проблем Канат Берентаев.

“Что касается отечественных товаропроизводителей, то их положение резко ухудшится. Одно из правил ВТО — выравнивание цен и тарифов на топливо, электроэнергию и т.п. Отсюда следует, что мы не будем конкурентоспособными не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, т.к. наших товаропроизводителей “задавят” конкуренты, представляющие транснациональные корпорации (ТНК)”, — сказал К.Берентаев в интервью газете “Central Asia monitor”, опубликованном в пятницу.

“Кстати, развитие казахстанского содержания полностью противоречит принципам ВТО. Поэтому можно будет поставить крест на развитии собственного производства под государственным протекционизмом”, — отметил он.

При этом позитивное влияние членства в ВТО для национальных экономик эксперт называет мифом.

“Предполагается, что членство в ВТО обеспечивает благоприятные условия для доступа к мировым рынкам товаров и услуг, гарантирует доступ к новым технологиям, позволяет разрешать торговые споры путем переговорного процесса с участием международных организаций и т.д. Но, если я не ошибаюсь, за последние годы ни одна страна, кроме Китая, не может похвастать тем, что членство в ВТО позволило ей выйти на новый уровень развития. Более того, разрыв между развитыми и развивающимися странами не только не сокращается, но и растет, причем более высокими темпами, чем прежде”, — пояснил он.

По мнению К.Берентаева, экономика Казахстана будет представлена производствами, которые смогли вписаться в структуру ТНК, а также отраслями и производствами, которые работают только на внутренний рынок, а их развитие будет определяться платежеспособным спросом населения.

“Развитие малого бизнеса не зависит от членства в ВТО, оно зависит только от платежеспособного спроса населения. Что касается среднего бизнеса, то отдельные предприятия могут выжить, если попадут в шлейф производств по обслуживанию крупных производств в составе ТНК. В противном случае их продукцию заменит импорт в рамках ВТО”, — сказал К.Берентаев.

Предположение о том, что после вступления в ВТО цены на импортные товары снизятся, а отечественная продукция также подешевеет из-за возросшей конкуренции, он также считает ошибочным.

“В действительности этого не произойдет по самой простой причине. Казахстан — достаточно бедная страна, у нас низкий платежеспособный спрос населения. Поэтому вступление в ВТО не вызовет притока товаров и услуг из новых стран, которые ранее не могли войти на казахстанский рынок. Как известно, китайские товары успешно конкурируют на рынках практически всех стран мира, и предполагать, что их вытеснят товары из США или Западной Европы, было бы наивным”, — полагает он.

По мнению К.Берентаева, после вступления Казахстана в ВТО следует ожидать роста цен.

“Постепенно цены на все виды товаров — продовольствие, ГСМ и т.д. — будут приближаться к мировым. Единственным ограничением роста цен будет платежеспособный спрос населения, так как никто не требует, чтобы заработная плата также приближалась к мировому уровню. Расширение ассортимента товаров и услуг также сомнительно из-за низкого платежеспособного спроса, а в страновом аспекте, безусловно, будет доминировать Китай. Товары из развитых стран абсолютному большинству населения не будут доступны по причине их дороговизны”, — сказал он.

При этом со вступлением Казахстана в Таможенный союз рост цен К.Берентаев не связывает.

“Я не считаю, что рост цен в Казахстане связан с созданием ТС. Рост цен — это результат политики правительства, которое пустило на самотек процесс ценообразования в нашей стране. Самое страшное заключается в том, что свои промашки и упущения оно пытается переложить на начало действия ТС”, — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...