В Казахстане емкости для хранения зерна составляет более 22,5 млн тонн

Астана. 23 сентября. КазТАГ – В Казахстане емкости для хранения зерна составляет более 22,5 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

“В Казахстане емкости для хранения зерна составляют 22 559 тыс. тн. Из них 13 579 тыс. тн емкости ХПП и 8 980 тыс. тн емкость зерноскладов СХТП”, — написал он в Twitter в пятницу.

Как сообщил глава МСХ, все зерно хранить на элеваторах хлебоприемных предприятий (ХПП) не требуется.

“Сухое зерно без сушки и подработки хранят на зерноскладах. Так выгоднее, так как на ХПП платн”, — пишет министр в своем блоге.

“Невозможно сохранить урожай — это ошибочное мнение, рассчитанное на дилетантов. У хорошего хозяина ничего не пропадет”, — считает глава ведомства.

Как сообщалось ранее, 20 сентября премьер-министр РК заявил, что часть зерна нового урожая придется хранить на полях.

“Хочу сказать, что не на 100% решается вопрос. Я сам разговаривал с акимами и сельхозтоваропроизводителями. Часть зерна все-таки придется нам хранить и на полях”, — сказал он на заседании фракции “Нур Отан”.

По его словам, акимы регионов докладывают о предпринимаемых мерах. “Задача — как можно быстрее экспортировать, быстрее вывозить”, — добавил премьер.

К.Масимов заявил также, что один из принципиальных вопросов — расширение рынков сбыта в китайском направлении, а также экспорте на рынки Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков признал, что “этот год лишний раз доказывает, что надо диверсифицировать посевные площади”.

“У нас традиционные рынки покупают всего лишь около 6 млн зерна”, — отметил он.

По его словам, внутреннее потребление составляет около 8 млн тонн зерна.

“Поэтому общая потребность для производства — около 14 млн зерна. Мы сейчас перепроизводим и такие урожайные годы нам больше вредят”, — сказал глава МСХ.

Он напомнил, что государство субсидирует экспорт зерна, удешевляя его транспортировку. В этом году в проекте бюджета на эти цели предусмотрено Т5 млрд. Продкорпорация закупит 5 млн тонн зерна. “Эти меры будут балансировать предложение и спрос на зерновом рынке”, — добавил А.Мамытбеков.

Как ранее сообщалось, средняя урожайность по республике достигает 16 ц/га. В северных областях есть хозяйства, которые собирают по 30 ц/га.

Согласно прогнозу минсельхоза, урожай зерновых в 2011 году может составить около 25 млн тонн зерна.

Новости партнеров

Загрузка...