Хранение зерна на полях назвал “крестьянской практикой” ответсек МСХ

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Хранение зерна нового урожая на полях назвал “крестьянской практикой” ответственный секретарь министерства сельского хозяйства (МСХ) Евгений Аман.

“…Как показывает крестьянская практика, а у меня уже (прошло – КазТАГ) больше 40 лет как сел за комбайн (…), когда не хватает емкостей для хранения, когда идет уборка и не достает транспорта, тогда принимается решение о том, что можно временно складировать зерно на полях”, — сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, зерно с полей вывозят, “когда появляется возможность его вывозить”.

Е. Аман привел в пример урожай 1979 года, когда “было 32,6 млн тонн валовый сбор”.

“Потери там, если все правильно организовать, они минимальны. А зерно может спокойно храниться до марта, до того, как начинает таять снег, желательно его прятать под крышу”, — добавил ответсек.

“Ничего зимой зерну не сделается, потери никого не должны пугать. И картинки ужасающие, когда какое-то количество лежит на зерне, пугают только дилетантов”, — отметил он.

Е.Аман призвал радоваться тому, что “есть хлеб”. “Этот объем позволит нам экспортировать весь следующий год”, — резюмировал ответсек МСХ.

Как сообщалось ранее, 20 сентября премьер-министр РК заявил, что часть зерна нового урожая придется хранить на полях.

“Хочу сказать, что не на 100% решается вопрос. Я сам разговаривал с акимами и сельхозтоваропроизводителями. Часть зерна все-таки придется нам хранить и на полях”, — сказал он на заседании фракции “Нур Отан”.

По его словам, акимы регионов докладывают о предпринимаемых мерах. “Задача — как можно быстрее экспортировать, быстрее вывозить”, — добавил премьер.

К.Масимов заявил также, что один из принципиальных вопросов — расширение рынков сбыта в китайском направлении, а также экспорте на рынки Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков признал, что “этот год лишний раз доказывает, что надо диверсифицировать посевные площади”.

“У нас традиционные рынки покупают всего лишь около 6 млн зерна”, — отметил он.

По его словам, внутреннее потребление составляет около 8 млн тонн зерна.

“Поэтому общая потребность для производства — около 14 млн зерна. Мы сейчас перепроизводим и такие урожайные годы нам больше вредят”, — сказал глава МСХ.

Он напомнил, что государство субсидирует экспорт зерна, удешевляя его транспортировку. В этом году в проекте бюджета на эти цели предусмотрено Т5 млрд. Продкорпорация закупит 5 млн тонн зерна. “Эти меры будут балансировать предложение и спрос на зерновом рынке”, — добавил А.Мамытбеков.

Как ранее сообщалось, средняя урожайность по республике достигает 16 ц/га. В северных областях есть хозяйства, которые собирают по 30 ц/га.

Новости партнеров

Загрузка...