О состоянии автомобильных дорог области

26 сентября 2011 года, г. Актау

23 сентября текущего года в областном акимате состоялось рабочее совещание по вопросу состояния автомобильных дорог области с участием министра транспорта и коммуникаций РК Берика Камалиева, первого заместителя акима области Аманкелди Айткулова, руководителей дорожных организаций региона и государственных учреждений области.

О состоянии автомобильных дорог области и перспективах их развития рассказал директор областного департамента Комитета автомобильных дорог Кажымурат Суебаев.

Всего в области имеется 1033 км автомобильных дорог республиканского значения. В настоящее время ведется капитальный ремонт автодороги “Актау-Курык” протяженностью 59 км. Сметная стоимость – 6,9 миллиард тенге. С 2008 по 2010 год освоено 1,5 млрд. тенге. В этом году уже отремонтировано дорог на 700 млн. тенге. До конца года ожидается освоение еще 1 млрд. тенге. Планируется, что работы будут завершены в 2012 году.

Как известно, между Правительством РК и Азиатским банком развития (АБР) подписано рамочное соглашение о реконструкции автодорог области, протяженностью 790 км на сумму 800 млн. долларов США. Заем будет привлечен в виде трех траншей. Соглашение о привлечении первого транша на реконструкцию участка “Бейнеу-Шетпе” на сумму 283 млн. долларов США подписано и находится в Парламенте страны. До конца года ожидается проведение конкурса. Второй транш предусматривает реконструкцию участка “Шетпе-Жетыбай-Актау”. Третий транш будет направлен на реконструкцию автомобильных дорог “Жетыбай-Жанаозен-граница с Туркменистаном” и “Бейнеу-Акжигит-граница с Узбекистаном”.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по реконструкции участка “Бейнеу-Манашы” протяженностью 40 км. Проект финансируется из республиканского бюджета. Окончание работ планируется в 2013 году.

Министр транспорта и коммуникаций РК обратил особое внимание на предстоящую реконструкцию автодорог “Бейнеу-Шетпе-Жетыбай-Актау”, “Жетыбай-Жанаозен-граница Туркменистана” и “Бейнеу-Акжигит-граница Узбекистана” за счет многотраншевых заемных средств АБР. Он отметил, что до конца текущего года намечается проведение конкурса по определению подрядных организаций на реконструкцию участка “Бейнеу-Шетпе”. Для местных подрядных организаций, а также производителей дорожно-строительных материалов – это хорошая возможность участия в реализации вышеуказанных проектов.

Кроме того, министр транспорта и коммуникаций РК рекомендовал подрядным организациям, ведущим работы на участках “Актау-Курык” и “Бейнеу-Манашы”, ускорить темпы ремонтных работ и обратить особое внимание на качество производимых работ.

Пресс — служба акима Мангистауской области. Тел: 8 (7292) 43-60-07

Новости партнеров

Загрузка...