Почти 200 населенных пунктов СКО не имеют генпланов и схем развития и застройки

Петропавловск. 26 сентября. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области 197 населенных пунктов не имеют генпланов и схем развития и застройки, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Такие данные были приведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры, где были рассмотрены результаты проверки применения законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

“Проверкой установлено, что в СКО в значительном количестве населенных пунктов отсутствуют основные градостроительные документы, нормативные акты, которые позволили бы производить застройку в установленном законодательством порядке, в том числе комплексная схема градостроительного планирования области, правила застройки, правила инженерного обеспечения территорий, а также правила сохранения и содержания жилищного фонда, правила создания, содержания и защиты не входящих в лесной фонд Республики Казахстан озелененных насаждений в пределах границ населенных пунктов”, — проинформировали в пресс-службе.

По данным прокуратуры, даже при наличии утвержденного генерального плана Петропавловска установлены факты несоблюдения застройки в соответствии с установленным в нем зонированием.

“К примеру, согласно генплану микрорайон “Юбилейный” проектировался как первая очередь многоэтажной жилой застройки. Между тем, на сегодняшний день микрорайон частично застроен индивидуальными усадьбами, АЗС, СТО”, — констатировали в прокуратуре.

Кроме того, по данным пресс-службы, не разработаны проекты детальной планировки 19, 20 микрорайонов, поселков Солнечный, Арман, промышленного района (от ул. Ж. Жабаева и далее на восток), части центральных районов Петропавловска от ул. Абая до ул. Я. Гашека и т.д.

“Учитывая отсутствие проектов планировки, отделом земельных отношений акимата г. Петропавловска в микрорайоне “Арман” с нарушением земельного законодательства было выдано под строительство в частную собственность 5 земельных участков площадью 0,5га и 11 земельных участков площадью 0,8 га в микрорайоне “Солнечный”, — рассказали в пресс-службе.

По информации прокуратуры, в районах области проекты детальной планировки не разрабатывались. К примеру, при отсутствии таких проектов за период 2008-2011г. в районе им. Г. Мусрепова построено 83 объекта. Подобная ситуация установлена и в других районах области.

Кроме того, по данным пресс-службы, “до настоящего времени не определены и не утверждены границы охранных зон объектов историко-культурного наследия. Уполномоченным органом в сфере архитектуры не ведется градостроительный кадастр с использованием автоматизированных информационных систем”.

“В деятельности управления государственного архитектурно-строительного контроля области выявлены факты незаконной выдачи разрешений на строительство без наличия утвержденных проектов детальной планировки. Также отсутствует надлежащий контроль за ходом строительства объектов”, — отметили в пресс-службе.

По результатам рассмотрения данного вопроса принято решение внести соответствующие акты прокурорского реагирования акиму области, акиму Петропавловска, направить материалы проверок в органы уголовного преследования.

Новости партнеров

Загрузка...