В Талдыкоргане ряд предпринимателей необоснованно повысили стоимость реализации формового хлеба на 27,9%

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – В Талдыкоргане ряд предпринимателей необоснованно повысили стоимость реализации формового хлеба на 27,9%, указывается в сообщении агентства РК по защите конкуренции (АЗК), распространенном в среду.

Согласно документу, утверждены итоги расследований по факту антиконкурентных соглашений в части необоснованного ограничения производства либо реализации товаров в отношении ряда предпринимателей, занимающихся производством хлеба в Талдыкоргане, которые необоснованно повысили цены на формовой хлеб из пшеничной муки 1-го сорта на 27,9% (с Т43 до Т55).

“При этом данные субъекты приобретали дотационную (удешевленную) муку по фиксированной цене 45 тг/кг, произведенную из продовольственной пшеницы, приобретенной из стабилизационного фонда по цене 26 500 тг/тн”, — говорится в информации.

По данным АЗК, “повышение цены на хлеб производители связывали с необходимостью приобретения более дорогой муки якобы для улучшения качества продукции”.

В рамках расследования, для установления причин необходимости смешивания двух видов муки, была назначена экспертиза, которая показала, что производители хлеба имели возможность производить хлеб без смешивания, что, в конечном счете, не допустило бы необоснованного повышения стоимости хлеба.

При этом ряд добросовестных пекарей продолжали выпуск хлеба по Т43 за булку, отмечается в сообщении АЗК.

Новости партнеров

Загрузка...