Главным недостатком ТС является отсутствие единого закона о техническом регулировании

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Основным недостатком Таможенного союза является отсутствие общего закона о техническом регулировании, считает председатель организационного комитета алматинского международного форума по качеству, генеральный директор ТОО “Беккер и К” Иван Кравченко.

“Чтобы создать единое экономическое пространство, надо создать одинаковые требования к товарам. Нам нужно начинать с общего закона о техническом регулировании, а мы начали с технических регламентов по отдельным продуктам. А там мы применяем термины и определения, которые у нас стали разными, мы за 20 лет стали разговаривать на разном техническом языке”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

По его словам, в российском законодательстве определение термина “продукция” дано как “физический товар”. Но не вся продукция подходит под это определение. Поэтому определение терминов должно быть общим для трех союзных стран, отметил глава компании.

“Придется россиянам взять те лучшие моменты, которые существуют в нашем законодательстве, а нашим придется согласиться с многими моментами в России”, — полагает И.Кравченко.

Он также отметил, что только в таком случае можно создать единое экономическое пространство. Сейчас же оно только на бумаге, что создает барьеры для казахстанских бизнесменов.

Новости партнеров

Загрузка...