Навоийский ГМК модернизировал производство кучного выщелачивания золота

Ташкент. 27 сентября. КазТАГ — Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) осуществило модернизацию производства кучного выщелачивания золота стоимостью $25,3 млн, указывается в сообщении компании.

Модернизация позволила вовлечь в переработку руду, от которой в свое время отказались в СП “Зарафшан-Ньюмонт”, ранее осуществлявшем кучное выщелачивание золота на НГМК. Доля этих руд в общем рудопотоке составляет около 20%.

Модернизация осуществлена в рамках строительства новой подушки кучного выщелачивания с целью переработки забалансовых руд карьера “Мурунтау”, основной золоторудной базы комбината стоимостью $53,3 млн.

В соответствии с бизнес-планом комбината, проект реализуется в 2 этапа. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств НГМК и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $8,3 млн.

По расчетам специалистов комбината, модернизация позволит продлить деятельность производства минимум до 2025 года.

Переработка забалансовых руд карьера “Мурунтау” на основе технологии кучного выщелачивания была начата узбекско-американским СП “Зарафшан-Ньюмонт” 16 лет назад.

СП “Зарафшан-Ньюмонт” было создано в 1992 г американской Newmont mining (50%), госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам и НГМК (50%) для извлечения золота из отвалов карьера “Мурунтау” в Центральных Кызылкумах. Это предприятие, введенное в эксплуатацию в 1995 г, при общих капитальных затратах в $225 млн применяло технологию кучного выщелачивания золота из бедных руд.

Проектная мощность золотоизвлекательного завода по руде составляла 13,8 млн тонн в год с ежегодным выпуском золота в количестве 12 тонн на первом этапе (5 лет) и 7 тонн на втором этапе (10 лет).

В 2007 г правительство Узбекистана приняло решение о ликвидации СП и передаче его активов на баланс НГМК. Производственные мощности СП “Зарафшан-Ньюмонт” вошли в состав НГМК как цех кучного выщелачивания при центральном рудоуправлении комбината. В настоящее время цех продолжает перерабатывать золотосодержащие отвалы карьера “Мурунтау”, однако нуждается в обновлении мощностей.

НГМК — один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение “Мурунтау” (Центральные Кызылкумы), разработка которого ведется с 1967 г.

Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 58-60 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 80 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет 4 металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

Новости партнеров

Загрузка...