На Байконуре началась подготовка к пуску межпланетной станции “Фобос-Грунт”

Кызылорда. 30 сентября. КазТАГ — Маршевая двигательная установка российской межпланетной станции “Фобос-Грунт”, переходной отсек и вспомогательное оборудование доставлены на Байконур в минувший четверг, сообщил главный специалист Космического центра “Южный” Олег Урусов.

На 31-й площадке космодрома станция “Фобос-Грунт” будет проходить подготовку к пуску.

“Стартовав с 45-й площадки космодрома в ноябре, станция через 11,5 месяцев достигнет Марса. Здесь станция проведет комплекс исследований Марса, от нее отделится китайский субспутник “Инхо-1”, — сказал О.Урусов.

После этого станция перейдет на орбиту Фобоса и совершит посадку на его поверхность. Здесь станция автоматически выполнит забор грунта и поместит его в капсулу спускаемого аппарата. Предполагается, что общая продолжительность межпланетной экспедиции составит около 34 месяцев.

Напомним, что первоначально старт автоматической межпланетной станции (АМС) “Фобос-Грунт” планировался осенью 2009 года, но по техническим причинам был отложен. На этот раз АМС намечается запустить с помощью российско-украинской ракеты-носителя “Зенит-2SБ” с космодрома Байконур 5 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...