НПО создали сайт для общественного наблюдения за выборами

Алматы. 10 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Коалиция общественного наблюдения “Сайлау” создала сайт для общественного наблюдения за выборным процессом, сообщила президент общественного фонда “Ар.Рух.Хак” Бахытжан Торегожина.

“На нашем сайте мы хотели бы вывешивать результаты протоколов в день выборов и акты, которые будут собраны наблюдателями. Я думаю, это будет оперативная и быстрая информация, чтобы видеть, как идет подсчет голосов и как в день выборов развивается ситуация на избирательных участках”, — сказала Б.Торегожина на пресс-конференции во вторник.

По словам Б.Торегожиной, в коалицию вошли 5 неправительственных организаций: ОФ “Ар.Рух.Хак”, ОФ “Фонд развития парламентаризма в Казахстане”, общественное объедение “Эхо”, ОФ “Молодежная информационная служба Казахстана” и ОФ “Либерти”.

“Это 5 неправительственных организаций, которые имеют большой опыт наблюдения за выборами и сами являются активными участниками выборного процесса. Они создали такой сайт, на котором удобно было бы собирать информацию обо всех нарушениях и который бы позволял видеть, как развивается ситуация в предвыборный период”, — сказала она.

Б.Торегожина также отметила, что отправить на сайт жалобу может любой гражданин, который считает, что нарушаются его избирательные права.

“На сегодняшний день на сайт поступило уже 78 жалоб. Мы не только собираем нарушения, мы сразу пишем запрос в ЦИК и генеральную прокуратуру по тем жалобам, по которым имеются доказательства. Нами написаны 24 жалобы в ЦИК и в генеральную прокуратуру, которые реагируют очень быстро, и в течение 5 дней мы получаем ответы”, — сообщила она.

Новости партнеров

Загрузка...