ЦИК сделал замечания председателю Кызылординского областного теризбиркома, нарушившего в отношении “Ак жола” закон “О выборах”

Астана. 9 января. КазТАГ – Центральная избирательная комиссия РК (ЦИК) сделала замечания председателю Кызылординского областного теризбиркома, нарушившему в отношении партии “Ак жол” закон “О выборах”.

По словам заместителя председателя ЦИК Владимира Фооса, в ЦИК поступила жалоба от партии “Ак жол” на председателя областной избирательной комиссии К. Кайруллаева.

“8 января в области в рамках предвыборных мероприятий “Ак жол” был организован форум сторонников партии, и, как следует из жалобы, председатель Кызылординской территориальной комиссии самовольно завладел микрофоном и стал рассказывать о споре с кандидатами в депутаты областного маслихата партии “Ак жол”, по которым было принято решение об отмене регистрации, не согласными с решениями избиркома. Перуашев говорит, что он (Кайруллаев) публично заявил, что кандидаты партии не достойны (быть депутатами) и высказал свое заведомо отрицательное к ним отношение”, — сказал В. Фоос на заседании ЦИК в понедельник.

По его словам, партия потребовала отстранить от занимаемой должности председателя комиссии и принять меры по недопущению подобных действий со стороны избирательной комиссии по отношению к представителям “Ак жола”.

При этом В.Фоос отметил, что освободить от должности председателя имеет право только областной маслихат, потому что он его избирал.

“В результате расследования всего этого и затребования объяснительной, выяснилось, что в областной избирательной комиссии в присутствии ряда лиц юрист партии филиала “Ак жол” устроил скандал, словесно оскорбил честь и достоинство секретаря областного избиркома, председатель филиала поддержал этого юриста. У секретаря Наурызбаева, все мы его отлично знаем, поднялось кровяное давление, он вынужден был уйти с работы, чтобы принять лечение. И Кайруллаев объясняет, что он на форуме попросил слово и в порядке информации до руководства партии выступил о таких недопустимых действиях членов партии”, — сказал он.

Главе теркомиссии не следовало так поступать, считает В.Фоос.

“Нужно было все-таки выбрать другой способ, а не приходить на форум, где ведется агитация. Как раз этот приход явился нарушением закона, поэтому предлагают председателю областной избирательной комиссии сделать замечание, предупредить о необходимости не нарушения закона “О выборах” и обратиться к председателям всех областных комиссий, Астаны и Алматы, чтобы довели до сведения всех нижестоящих комиссий о недопустимости таких действий”, — сказал В. Фоос.

“Единственное, остается сожалеть, что такой опытный работник и допустил серьезное нарушение нашего законодательства. Устал и эмоции, но что сделаешь?… Все равно это первый случай, неожиданно, что такой опытный человек мог допустить это”, — добавил глава ЦИК Куандык Турганкулов.

Новости партнеров

Загрузка...