Выборы в Жанаозене состоятся

Астана. 11 января. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Выборы в мажилис парламента и маслихаты в Жанаозене состоятся, сообщил заместитель председателя центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Владимир Фоос.

“Конституционный совет не смог преодолеть вето президента, его постановление о толковании считается не принятым, поэтому на основании этого центральная избирательная комиссия отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся, и 15 января выборы будут проведены согласно графику в Жанаозене тоже”, — сказал В. Фоос журналистам в среду.

“Дело в том, что было два разных способа развития ситуации, в данном случае, с моей точки зрения, Конституционный совет выбрал закон и его нормы, а президент Казахстана выбрал человека и его права. Победила точка зрения президента”, — отметил он.

“В Жанаозене работа не прекращалась, до самого принятия нашего постановления все комиссии работали на местах как раз по выполнению нашего постановления, теперь опять будут работать на выборную кампанию”, — заключил В.Фоос.

Как сообщил председатель Конституционного совета (КС) РК Игорь Рогов, КС не преодолел возражение президента РК Нурсултана Назарбаева по проведению выборов в Жанаозене.

“В результате рассмотрения возражения президента (…) дополнительное постановление Конституционного совета не получило предусмотренного количества голосов, необходимого для преодоления данного возражения президента. В этой связи дополнительное постановление Конституционного совета считается непринятым, и конституционное производство подлежит прекращению”, — сказал он на заседании совета в среду.

Таким образом, выборы в Жанаозене депутатов мажилиса парламента Казахстана, а также выборы депутатов маслихатов будут проведены в установленные сроки.

В соответствии с Конституцией Казахстана на решение КС в целом или в его части могут быть внесены возражения президента, которые преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов КС. При непреодолении возражений президента решение Конституционного совета считается непринятым.

“На основании изложенного КС постановляет: опубликовать данное постановление на казахском и русском языках в официальной прессе”, — отметил И.Рогов.

По словам заведующего отделом правовой экспертизы КС Бахыта Нурмуханова, за время работы совета это 4-й случай, когда президентом вносились возражения на постановления КС, два из которых ранее были преодолены.

Напомним, что в связи с беспорядками в Жанаозене указом президента в городе был введен режим чрезвычайного положения до 31 января. На этом основании КС вынес решение о невозможности проведения в Жанаозене выборов депутатов в мажилис парламента и маслихаты области и города.

В свою очередь Центризбирком 6 января вынес постановление о проведении выборов депутатов в маслихаты Жанаозеня, мангистауского областного маслихата, после отмены режима ЧП.

Позже, 10 января, президент РК Н. Назарбаев наложил вето (внес возражение) на решение Конституционного совета о невозможности проведения выборов в Жанаозене.

Внося возражение, президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей города тем фактом, что указанным решением КС ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана, а также выборы депутатов маслихатов назначены на 15 января 2012 года.

Новости партнеров

Загрузка...