Парламент ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и США в целях облегчения техпомощи РК

Астана. 11 января. КазТАГ — Сенат парламента РК принял закон “О ратификации соглашения между правительством Казахстана и правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия”, сообщил корреспондент агентства.

Закон направляется на подпись главе государства.

“Цель соглашения — оказание технического содействия правительством США Казахстану, предоставление и реализация проектов гуманитарной помощи, а также экономического и технического сотрудничества на безвозмездной основе”, — сказал вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов на пленарном заседании в среду.

По его словам, США предоставляют техпомощь Казахстану в сфере образования, здравоохранения, поддержки МСБ и других сферах. За 20 лет сотрудничества оказана помощь Казахстану в сумме $9 млн, и планируется оказание содействия на сумму $4,5 млн до декабря 2012 года.

“Соглашением предусмотрены налоговые, таможенные и иные льготы и преференции для правительственных частных организаций США, оказывающих техническую помощь”, — пояснил он.

“Согласно соглашению, товары, поставки и другая собственность, предоставляемые и используемые в связи с программами содействия США, могут ввозиться в Казахстан, вывозиться из республики или быть использованными без обложения какими-либо тарифами, сборами, таможенными пошлинами, налогами на импорт или другими подобными налогами и сборами, установленными казахстанским законодательством”, — говорится в заключении сената.

Вместе с тем доступ для передвижения самолетов, военных судов, задействованных правительством США или для него в связи с осуществлением программы содействия правительства США в Казахстан, освобождается от уплаты аэродромных сборов, навигационных платежей, портовых сборов, пошлин и подобных платежей, установленных Казахстаном или подотчетным ему органам.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства Казахстана, применение соглашения в полном объеме возможно только после ратификации соглашения для придания ему приоритета перед законами РК.

Соглашение было заключено в Вашингтоне 20 мая 1992 года и вступило в силу со дня его подписания. Некоторые положения соглашения предусматривают иные правила, чем предусмотрено законами республики, следует из заключения комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...