Младенческая смертность в ЮКО в 2011 году снизилась благодаря оснащению клиник и обучению персонала

Шымкент. 13 января. КазТАГ – Младенческая и материнская смертность в Южном Казахстане в 2011 году снизилась благодаря оснащению клиник и обучению персонала, сообщила и.о. заместителя начальника областного управления здравоохранения Балжан Исабекова.

“Показатель материнской смертности в Южно-Казахстанской области снизился в 2011 году на 36,4%, младенческой смертности — на 18,3 %”, — сказала она корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Медики объясняют это работой по улучшению материально-технической базы и оснащению медицинских организаций службы родовспоможения и детства.

“В 2011 году введены в эксплуатацию областная детская больница и областной перинатальный центр №4, роддом на 40 коек в Созакском районе, осуществлен переезд шымкентской городской детской больницы в здание бывшей областной детской больницы, и на ее базе проведена реорганизация 2 детских стационаров в многопрофильную больницу”, — сказала Б. Исабекова.

Кроме того, улучшены условия перинатального центра №2 за счет присоединения бывшего здания детской больницы №1. “Медицинские организации службы родовспоможения и детства дополнительно оснащены 73 единицами оборудования на сумму 446,3 млн тенге”, — отметила Б. Исабекова.

Свою роль в снижении смертности сыграло обучение медперсонала, внедрены принципы безопасного материнства, регионализации перинатальной помощи, эффективных перинатальных технологий ухода.

“ЮКО является регионом с высокой рождаемостью и наиболее низким индексом здоровья женщин фертильного возраста, высоким удельным весом детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, что влияет на динамику показателей смертности”, — отметила Б. Исабекова, добавив, что современным технологиям обучено 3026 медработников, охват обучением составил 76%.

Новости партнеров

Загрузка...