Прокуратура Алматы проверяет заявления о нарушениях на выборах во время голосовани

Алматы. 15 января. КазТАГ – Давид Ян. Городская прокуратура и полиция Алматы проводят проверку заявления партии “Ак жол”, выявивших на территории Бостандыкского района группу нарушителей выборного законодательства.

“У нас эта информация есть. Они (партия – КазТАГ) обращение официально подали. Сотрудники (прокураторы – КазТАГ) уже выехали. Там сейчас разбираются по этому факту. Там представители “Ак жола” еще находятся”, – сообщил корреспонденту агентства дежурный прокурор прокуратуры города Алматы Аскар Абжанов.

Напомним, по сообщению сопредседателя партии ОСДП Болата Абилова, около 09:30 в воскресенье в Алматы близ пересечения пр. Абая и ул. Манаса был задержан автобус с фальшивыми избирателями, которых возили по разным избирательным участкам, где они голосовали по несколько раз.

Представитель надзорного органа затруднился назвать количество людей, которые якобы нарушили избирательное законодательство.

“Я вам в любом случае ничего не скажу. Я принял заявление и передал отделам, которые этим вопросом уже детально занимаются… Проводится проверка. Пока рано что-либо говорить”, – пояснил представитель надзорного органа.

А.Абжанов также отметил, что помимо прокуроров на место выехали сотрудники полиции.

“Непосредственно уже этим вопросом занимаются органы внутренних дел”, – заметил дежурный прокурор.

А.Абжанов также пояснил, что в случае подтверждения дело будет рассматриваться в соответствии с Кодексом РК “Об административных нарушениях”.

Между тем, как пояснил председатель избирательной комиссии Алматы Бакытжан Доспанов, в избирком информация о фальшивых избирателях еще не поступала.

“Я первый раз слышу. До меня такая информация еще не дошла. Когда от прокуратуры мне будет дана официальная информация по этому вопросу, тогда мы будем смотреть, что предпринимать”, — сказал Б.Доспанов агентству КазТАГ по телефону в воскресенье.

Напомним, как утверждает Б.Абилов, “задержали (автобус – КазТАГ) на улице Манаса выше проспекта Абая автобус, который возил людей по всему городу, и так называемая “карусель”.

“Тридцать молодых людей сидят, женщины сидят. Возили по всему городу. Полный автобус людей с 7 утра со всего города – из “Аксая”, микрорайонов, из Бурундая, “Татарки”, “Шанырака”, с аль-Фараби. Как оказались все в 7 утра в одном автобусе, никто не может объяснить. Потом женщина на камеру сказала – им по несколько тысяч тенге дали”, — сказал Б.Абилов, пришедший голосовать на избирательный участок в воскресенье.

При этом Б.Абилов отметил, что это не единственный случай обнаружения фальшивых избирателей в день голосования.

“Мы их с семи часов утра снимаем. На Жарокова–Жандосова 4 автобуса с 7 утра стояли”, – пояснил он.

По словам Б.Абилова, прокуратура и полиция в курсе случившегося, но пока не предпринимают никаких мер.

“Полтора часа не едет ни прокуратура, ни полиция. Говорят, что они в курсе, но полтора часа не фиксируют, а это настоящий факт уголовного преступления, когда людей организовали и возили по участкам”, — возмутился Б.Абилов.

“Карусель” – метод воздействия на результат голосования, связанный с подкупом избирателя, суть которого заключается в организованном массовом голосовании на нескольких избирательных участках по подложным открепительным удостоверениям.

Новости партнеров

Загрузка...