БТА банк назначил встречи со своими кредиторами в рамках предстоящей реструктуризации

Алматы. 23 января. КазТАГ – В рамках планируемой второй реструктуризации своих обязательств АО “БТА банк” назначил встречи со своими кредиторами, сообщила пресс-служба банка.

“АО “БТА банк” рад объявить о том, что он договорился о проведении с 23 января 2012 года встреч с держателями своих старших облигаций, специальных долговых инструментов с дисконтом, субординированных облигаций, облигаций на восстановление и участниками RCTFF (возобновляемой гарантированной кредитной линии по торговому финансированию), выразивших заинтересованность войти в комитет кредиторов, который будет сформирован в целях представления интересов соответствующих кредиторов банка”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

При этом поясняется, что в случае, если указанные держатели бумаг банка “изъявят желание участвовать в комитете кредиторов, им необходимо идентифицировать себя и раскрыть информацию о количестве находящихся у них ценных бумаг финансовому консультанту банка… посредством электронного письма”.

Как сообщается, в пятницу, 27 января 2012 года в 14:00 (по лондонскому времени) банк проведет презентацию для своих кредиторов на встрече, которая состоится в офисе компании White&Case в Лондоне.

“Банк также сообщает, что он обеспечил направление уведомления держателям старших облигаций и специальных долговых инструментов с дисконтом через клиринговые системы с приглашением назначить кандидатов на позиции директоров – представителей интересов кредиторов, которые в настоящее время остаются вакантными после ухода двух директоров – представителей интересов кредиторов из совета директоров банка”, — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что назначения необходимо произвести до 11:00 утра (по времени Лондона) 10 февраля 2012 года посредством представления соответствующих электронных инструкций через соответствующие клиринговые системы.

“После назначенной даты банк обратится к держателям старших облигаций и специальных долговых инструментов с дисконтом, представивших кандидатов к назначению, с целью получения подробной информации о кандидатах, (…) чтобы держатели старших облигаций и специальных долговых инструментов с дисконтом могли проголосовать на основе этой информации на последующих собраниях держателей облигаций”, — поясняется в сообщении.

Как сообщалось, в конце декабря 2011 года представители банка заявили о намерении провести вторую реструктуризацию и признали, что банк не располагает средствами для выплаты купона с погашением 3 января 2012 года.

26 января 2012 года общее собрание акционеров БТА рассмотрит вопрос о необходимости реструктуризации определенной части финансовой задолженности банка в целях достижения компромиссной договоренности с кредиторами.

Кроме того, акционерам предлагается рассмотреть вопросы об одобрении невыплаты банком интереса (вознаграждения), который он должен был выплатить по своим облигациям, а также о введении моратория “на определенные платежи АО “БТА банк” тем его кредиторам, за исключением депозиторов, как будет определено правлением АО “БТА банк” по своему исключительному усмотрению”.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 декабря 2011 года активы банка составили Т1,63 трлн, собственный капитал – минус Т232,56 млрд. Непокрытый убыток банка за 11 мес. составил Т23,97 млрд.

По состоянию на 1 ноября 2011 года крупнейшим акционером АО “БТА банк” является правительство Казахстана в лице АО “ФНБ “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры (с долей участия менее 5%) владеют 2,94% акций.

В рамках антикризисной программы и при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” в сентябре 2010 года завершилась начавшаяся в 2009 году процедура реструктуризации финансовой задолженности АО “БТА банк”. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

Новости партнеров

Загрузка...