Глава МВФ призвала международное сообщество спасти мировую экономику

Вашингтон. 24 января. КазТАГ – Директор-распорядитель международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обратилась к международному сообществу с призывом без промедления принять совместные меры для спасения мировой экономики от “ухода в штопор”, говорится в опубликованном на сайте фонда очередном обзоре.

“Чем дольше мы ждем, тем сильнее ухудшится ситуация. Единственное решение — вместе двигаться вперед. От этого зависит наше общее экономическое будущее. Мы все должны понять, что сейчас наступает решающий момент. Речь идет не о спасении какой-либо одной страны или региона. Речь идет о спасении мира от нисходящей экономической спирали””, — говорится в заявлении К. Лагард, размещенном на сайте фонда.

По ее мнению, 2012 год должен стать “годом исцеления”. Европа должна сконцентрироваться на трех важнейших элементах: повышении темпов роста, укреплении мер защиты экономики и углублении интеграции.

К.Лагард призвала директивные органы США сократить бремя задолженности домашних хозяйств при помощи программ, обеспечивающих устойчивость ситуации с ипотечным долгом, и принять решительные меры по снижению будущих дефицитов, не допустив при этом ухудшения текущей экономической ситуации.

Япония, как третья по величине мировая экономика, должна также сыграть свою роль, реализовав внушающий доверие план снижения государственного долга и реформ, направленных на повышение долгосрочных темпов роста.

К.Лагард также обратилась с призывом к странам с формирующимся рынком и странам с развитой экономикой с высоким профицитом счета текущих операций более активно стимулировать внутренний спрос как способ поддержки мирового экономического роста. Примером тому служит Китай с его крупнейшими в мире валютными резервами и высоким профицитом счета текущих операций.

Между тем в обзоре МВД отмечается, что кредитный потенциал фонда будет увеличен на $500 млрд. Для его укрепления страны зоны евро уже приняли обязательство предоставить МВФ дополнительное финансирование в размере до $200 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...