Минздрав не подтвердил регистрацию случаев пандемического гриппа в Южном Казахстане

Астана. 24 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Министерство здравоохранения не подтвердило регистрацию в Южно-Казахстанской области случаев заболевания пандемическим гриппом, передает корреспондент агентства.

“3 случая сезонного гриппа зарегистрировано в этом эпидсезоне (с 1 октября 2011 года — КазТАГ) в Южно-Казахстанской области. Это случаи именно сезонного гриппа. Они (заболевшие — КазТАГ) все были вовремя диагностированы, пролечены и сейчас здоровы”, — сказал главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на брифинге во вторник.

При этом Ж. Бекшин напомнил, что штамм вируса H1N1 (так называемый “свиной” грипп — КазТАГ), ранее считавшийся пандемическим, признан Всемирной организацией здравоохранения сезонным гриппом в августе 2010 года.

Всего, по информации Ж. Бекшина, в Казахстане в этом эпидсезоне зарегистрировано 19 случаев заболевания сезонным гриппом (штаммы H1N1 и H3N2).

По данным комитета санитарно-эпидемиологического надзора минздрава, в этом эпидсезоне уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 4,6% ниже, чем в эпидсезоне 2010-2011 годов. Ни в одном из регионов Казахстана не регистрировалось превышение пороговых уровней заболеваемости.

Ж. Бекшин также отметил, что в этом году сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом начался позже обычного.

“В этом году только в январе началась регистрация гриппа. В прошлые эпидсезоны регистрация начиналась в южных регионах с декабря, а северные регионы присоединялись в январе”, — добавил главный государственный санитарный врач.

Эпидсезон по ОРВИ и гриппу продолжается с 1 октября до 1 мая следующего года.

Новости партнеров

Загрузка...