Как восстановить БТА банк экономическими мерами

Алматы. 23 января. КазТАГ- Расул Рысмамбетов. Несмотря на то, что финансовые вливания госфонда “Самрук-Казына” не привели к успеху в национализированном “БТА банке”, есть ряд проверенных способов оживить банк и вернуть доверие кредиторов.

Проблема наших финансистов в том, что мы вошли в глобальный мир с уже устоявшимися правилами. Западные страны создали мировые финансовые правила, а мы им только учимся и долго будем в положении догоняющих. На наш взгляд, важно придерживаться духа рыночной экономики, а не буквы постоянно усложняющихся стандартов. Одним из основных правил рыночной экономики является выплата имеющихся долгов. Она лежит в основе доверия бизнес-партнеров.

Группа авторитетных экспертов, опрошенных агентством КазТАГ, предлагает отклонить варианты реструктуризации или слияния “БТА банка” и начать восстановление этого финансового института путем принятия ряда антикризисных экономических мер.

В распоряжении фонда “Самрук-Казына” нет финансовых анаболиков в виде безразмерных иностранных кредитов, которыми пользовалась предыдущая команда. Поэтому следует выработать жизнеспособную бизнес-модель. За основу можно взять примеры успешного выхода из кризиса азиатских банков, считают иностранные финансисты.

По их мнению, при нынешних законодательных ограничениях “возможно, но крайне тяжело будет достичь хотя бы половинную динамику банковского роста периода 2000-2004 годов. Хотя всегда стоит держать в голове главную поговорку западного мира – если нельзя выиграть по правилам, джентльмены меняют правила”.

Кризисное время диктует кризисные решения. Законодательное разрешение “БТА банку” или даже нескольким проблемным банкам на непрофильные виды деятельности хоть и будет шагом назад в банковском законодательстве, однако позволит сохранить дух рыночной экономики. Более того, реструктуризация, слияние или консервация банка принесут больший ущерб имиджу страны, чем репутационные издержки от временных поправок в законодательство, убеждены наши собеседники.

Предложения специалистов основаны на статистике выживания корейских банков в период кризиса 1998 года. В Южной Корее наиболее жизнеспособными банками стали финансовые институты, которые были интегрированы в производственно-торговые холдинги страны, откуда они получали cash flow, подчеркнули эксперты.

Они считают, что “БТА банку” следует разрешить вернуться к торговле зерном, нефтепродуктами, сырьем и к другим проектам через дочерние предприятия. Это самые прибыльные отрасли, участвуя в которых БТА сможет выплатить все долги, вплоть до первоначальной суммы в $12,2 млрд. Очевидно, что участие “дочек” БТА в коммерческой деятельности будет временным антикризисным ходом и не должно уходить в оффшорные компании. По расчетам экспертов, возврат “БТА банка” к чистой прибыли займет около 3-4 лет в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Кредиторы БТА вкладывали в развивающийся рынок и морально готовы потерять деньги. Но в психологии любого инвестора есть вера в порядочность партнера. Без надежды заработать деньги нет смысла работать на новых рынках. Поэтому большая часть кредиторов пойдет навстречу ясно изложенным и прозрачным предложениям по возврату их инвестиций с процентами, подчеркнули собеседники.

Вместе с тем, по их мнению, ряд кредиторов могут потребовать немедленного возврата средств безо всяких реструктуризаций и схем экономического восстановления. Мы не исключаем, что среди кредиторов есть представители бывших менеджеров банка, которым интересно дальше дестабилизировать ситуацию в БТА. На этот счет есть тактика проведения стрессовых переговоров, которая принесет положительный результат.

После реабилитационного периода непрофильные активы БТА вернутся в “Самрук-Казыну”, подытожили специалисты.

Мы упустили момент, когда можно было ликвидировать банк после вынужденного отъезда М.Аблязова. Если сейчас наши финансовые боссы пойдут на меры, которые кредиторы не одобрят, то значит, в 2009 году казахстанское правительство допустило ошибку стоимостью более $6 млрд. И кто-то должен будет за это отвечать.

В случае подачи кредиторами исков в арбитраж “Самрук-Казына” может лишиться ряда прибыльных иностранных активов, одним из которых, например, является группа Rompetrol. Ведь теперь фонд будет ответчиком по всем искам.

Не просто спасение, а восстановление “БТА банка” как самостоятельного финансового института до прежних позиций является наиболее верным шагом. Прагматизм заключается в том, чтобы показать мировому рынку надежность казахстанского инвестиционного климата…

Новости партнеров

Загрузка...