Партия “Адилет” против ФНБ “СамрукКазына”

Фонд расформировать, а его активы передать в профильные министерства

“Самоконтроль – первый шаг к власти”.

Брюн Серебряная Струна

“Мы просто обязаны сделать такое обращение, чтобы принятый Сенатом закон не был подписан Главой государства”, – заявил Толеген Сыдыхов, 1-ый заместитель председателя “Адилет”, на пресс-конференции в Алматы. “Адилетовцы” просят президента наложить вето на закон “О Фонде национального благосостояния”. Сам “СамрукКазыну” они предлагают расформировать, а его активы передать профильным министерствам.

Спикеры от партии “Адилет” акцентировали внимание на том, что ежегодный доход ФНБ “СамрукКазына” превышает четверть ВВП Казахстана и его использование является практически неподконтрольным правительству, парламенту, обществу в целом. При этом на капитализацию институтов Фонда в 2011 году из республиканского бюджета было выделено 45 млрд. тенге, а поступления в виде дивидендов на государственный пакет акций составили 11 млрд. тенге.

“Принятие настоящего закона окончательно закрепит вывод всех стратегических отраслей, которые определяют специализацию Казахстана в международном разделении труда, из-под контроля правительства страны, – указывается в “Обращении” к президенту. – Мы считаем, что это представляет реальную угрозу для экономической безопасности страны, да и национальной безопасности в целом”.

Партия “Адилет” отмечает особое внимание на то, что создание ФНБ “СамрукКазына” так и не смогло решить вопрос диверсификации национальной экономики, преодоления сырьевой ориентации. Вдобавок в совет директоров Фонда на уровне управляющих директоров входят иностранные граждане, не считая иностранцев-руководителей структурных подразделений. Как следствие, эти люди имеют доступ к конфиденциальной информации что про “Казатомпром”, что по линии “КТЖ” и других стратегических отраслей, влияют на принятие ключевых решений.

“Адилет” предлагает:

– Рассмотреть целесообразность дальнейшего сохранения ФНБ “СамрукКазына”, расформировать его и передать активы в профильные министерства (а не только институты развития, как предлагает топ-менеджмент Фонда).

– Срочно разработать и принять Концепцию управления государственной собственностью.

– Основные статьи доходов и расходов национальных компаний рассматривать и утверждать парламентом страны в рамках Сводного бюджета. В этом случае излишки доходов, которые в настоящее время используются самими компаниями неподконтрольно, можно будет направить на социальные нужды.

– Законодательно запретить включение в состав Совета директоров национальных компаний иностранных граждан.

Ну а в качестве первого шага “адилетовцы” просят Нурсултана Назарбаева наложить вето на принятый Сенатом в отсутствие Мажилиса закон “О Фонде национального благосостояния”. А то получается, что 100% акций “СамрукКазына” принадлежит государству и весь закон направлен на вывод Фонда из-под государственного контроля.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...