Генеральная прокуратура РК: Аким Жанаозена обвиняется в хищениях

Вчера Генеральная прокуратура РК предала огласке первые результаты работы следственной группы, которая расследует все обстоятельства трагедии, произошедшей в городе Жанаозене 16 декабря 2011 года и поселке Шетпе.

Так, за хищения к уголовной ответственности привлечен аким Жанаозена, возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей департамента внутренних дел Мангистауского региона.

Как сообщалось ранее, в дни трагедии 64 человека получили огнестрельные ранения, 16 погибли, телесные повреждения различной степени тяжести получили 35 сотрудников полиции, подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов. Причиненный ущерб исчисляется миллиардами тенге.

“Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью, как мирного населения, так и самих полицейских”, — говорится в заявлении Генерального прокурора Асхата Дауылбаева, которое пресс-служба ведомства распространила в среду.

В заявлении также говорится, что “в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе”.

Генпрокуратура признала: “Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей”.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлечен заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, который во время беспорядков в Жанаозене командовал сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий к уголовной ответственности привлечены начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области, первый заместитель начальника УВД Жанаозена и начальник изолятора временного содержания УВД.

По мнению Генпрокуратуры, нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов власти и руководителей нефтяных предприятий.

“Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли”, — отмечает Асхат Даулбаев.

Следствие утверждает, что хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен — Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды “Жанашыр” и “Жарылкау”, где аккумулировалась спонсорская помощь компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ), которая предназначалась для оказания социальной поддержки населению региона.

Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась. Кроме Бабаханова и Сарбопеева, к уголовной ответственности привлекаются и руководители этих фондов.

Также возбуждено уголовное дело в отношении руководителей РД КМГ и компании “Мунай Экология”. Следствие обвиняет их в хищении денежных средств РД КМГ в сумме 335 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора компании “ОзенМунайГаз” и его заместителя. Они подозреваются в хищении денежных средств РД КМГ, всего — 127 млн. тенге.

В заявлении Генпрокуратуры указывается одна из причин массовых беспорядков в Мангистауской области. Это — “активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям”.

Проведенная экспертиза текстов распространенных ими агитационных материалов установила наличие в них признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитет национальной безопасности РК возбудил и расследует уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК.

В рамках расследования задержаны руководители и активные члены незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” — Козлов, Амирова и Сапаргали. Они подозреваются в причастности к разжиганию социальной розни.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, установлены шесть организаторов массовых беспорядков. Они уже арестованы. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 УК РК — организация массовых беспорядков. Согласно ей, за совершение этого преступления предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Арестованы также 23 активных участника массовых беспорядков и 11 человек, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и свое участие в массовых беспорядках.

В заявлении Генпрокурора говорится: “В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами”.

По ходатайству специально созданной общественной комиссии, с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения в отношении 11 лиц изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжается.

***

Вчера Генпрокуратура также сообщила, что по ее запросу из Украины в Казахстан экстрадирован уроженец Атырауской области Ардагер Мухитов, который был объявлен в международный розыск.

Он подозревается в совершении на территории Казахстана преступления против общественной безопасности.

В частности, следственными органами Ардагеру Мухитову предъявлено обвинение по статье 233-2 Уголовного кодекса РК за участие в деятельности террористической группы.

Расследование уголовного дела в отношении Мухитова продолжается.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...