К 3-м годам лишения свободы приговорен чиновник в ВКО, избивший 2-х человек

Усть-Каменогорск. 26 января. КазТАГ – Приговором городского суда №2 Усть-Каменогорска бывший главный экологический инспектор Восточно-Казахстанской области (ВКО), замначальника Иртышского департамента экологии Эдуард Ким осужден на три года лишения свободы, сообщил агентству фигурант процесса, предприниматель Евгений Касаткин.

“Несмотря на то, что обвинение требовало приговорить Кима к 12-ти годам, судья Анар Танекенова вынесла наказание — 3 года лишения свободы. Судья не увидела таких преступлений как хулиганство, злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство взятки”, — сообщил Е. Касаткин.

По словам предпринимателя, во многом на позицию суда повлияло поведение свидетелей, которые в ходе следствия дали четкие показания, как Э. Ким избил и нанес тяжкие телесные повреждения музыканту Юрию Ананьеву, телесные повреждения средней тяжести самому Е. Касаткину, но затем в зале суда отказались от своих слов или радикально поменяли показания.

“К сожалению, это возможно, потому что у нас не работает статья уголовного кодекса, по которой людей можно привлечь за лжесвидетельство”, — отметил Е. Касаткин.

По аналогичной причине, по словам бизнесмена, Э. Киму удалось избежать наказания за коррупционное преступление. В частности, в завершении судебного процесса на стороне защиты экс-чиновника появились некие два свидетеля, которых прежде не было ни в материалах уголовного дела, ни в судебных документах, и которые при этом заявили, что они, якобы, видели, как в департамент экологии привезли крупу, и Э. Ким в своем служебном кабинете расплатился за нее.

“Документов, которые бы подтверждали это, разумеется, Ким не смог предоставить, но судья Танекенова засчитала эти показания и на этом основании сочла, что факт взятки не доказан”, — возмутился Е. Касаткин.

“В последнем слове Ким заявил, что еще вернется на свое рабочее место в департамент экологии, и это прозвучало как угроза. Безусловно, приговор, который вынес суд первой инстанции, я считаю незаконным, и буду подавать апелляцию”, — заключил Е. Касаткин.

Ранее сообщалось, что в ноябре в городском суде Усть-Каменогорска начался процесс по уголовному делу бывшего главного экологического инспектора ВКО Э. Кима, обвиняемого по 5-ти статьям УК РК за хулиганство, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, злоупотребление должностными полномочиями, а также вымогательство взятки. Э. Ким был взят под стражу и помещен в следственный изолятор ГУВД Усть-Каменогорска в феврале 2011 года после получившего огласку факта избиения им предпринимателя Е. Касаткина. Одновременно ГУВД Усть-Каменогорска возбудило уголовное дело по факту избиения Э. Кимом на новогоднем корпоративе музыканта Юрия Ананьева.

Новости партнеров

Загрузка...