Вероятность оттока вкладов из БТА высока ввиду непростых переговоров о реструктуризации, считают аналитики

Алматы. 27 января. КазТАГ – Поскольку переговоры о второй реструктуризации долгов АО “БТА банк” проходят очень непросто, есть вероятность, что отток вкладов из банка продолжится, считают в инвестиционной компании “Тройка Диалог”.

“Поскольку переговоры о второй реструктуризации долгов банка проходят очень непросто (вчера держатели ГДР не обеспечили требуемые 75% голосов за реструктуризацию), есть вероятность, что отток вкладов из банка продолжится”, — указывается в обзоре банковского сектора РК за 2011 год, распространенном инвесткомпанией в пятницу.

“БТА банк” в ноябре-декабре столкнулся с оттоком депозитов (депозитная база сокращалась на 1% в месяц), несмотря на то, что предлагал вкладчикам ставки выше средних по сектору”, — подчеркивается в тексте.

В целом же, по мнению аналитиков “Тройки Диалог”, “непростое развитие второго раунда переговоров о реструктуризации задолженности “БТА банка” может негативно отразиться на настроениях вкладчиков и инвесторов в 2012 году”.

Как сообщалось, акционеры БТА банка на внеочередном собрании в минувший четверг воздержались от принятия решения по второй реструктуризации. По всем вопросам повестки мажоритарный акционер воздержался от голосования. Тем не менее, банк будет продолжать работу по подготовке второй реструктуризации, а также вести переговоры с целью создания комитета кредиторов.

Напомним, в конце декабря 2011 года представители банка заявили о намерении провести вторую реструктуризацию и признали, что банк не располагает средствами для выплаты купона с погашением 3 января 2012 года.

26 января 2012 года на общем собрании акционеров БТА планировалось рассмотреть вопрос о необходимости реструктуризации определенной части финансовой задолженности банка в целях достижения компромиссной договоренности с кредиторами.

Кроме того, акционерам предлагалось рассмотреть вопросы об одобрении невыплаты банком интереса (вознаграждения), который он должен был выплатить по своим облигациям, а также о введении моратория “на определенные платежи АО “БТА банк” тем его кредиторам, за исключением депозиторов, как будет определено правлением АО “БТА банк” по своему исключительному усмотрению”.

АО “БТА банк” занимает 3-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Крупнейшим акционером АО “БТА банк” является правительство Казахстана в лице АО “ФНБ “Самрук-Казына” — 81,48%, АО “Центральный депозитарий ценных бумаг” — номинальный держатель 15,58% акций, прочие акционеры (с долей участия менее 5%) владеют 2,94% акций.

В рамках антикризисной программы и при участии АО “ФНБ “Самрук-Казына” в сентябре 2010 года завершилась начавшаяся в 2009 году процедура реструктуризации финансовой задолженности АО “БТА банк”. В результате размер задолженности банка снизился с $12 млрд до $3,7 млрд. При этом сроки выплат обязательств были изменены с принятых ранее 1-5 лет до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 9-10%.

Новости партнеров

Загрузка...