К 3-м годам лишения свободы условно осужден за взятку начальник райотдела сельского хозяйства в СКО

Петропавловск. 30 января. КазТАГ — К 3 годам лишения свободы условно осужден за взятку начальник районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии в Северо-Казахстанской области (СКО) Сакен Мухамедеев, сообщили в понедельник в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по СКО.

“В конце сентября 2011г. Сакен Мухамедеев, являясь начальником отдела сельского хозяйства и ветеринарии района Г. Мусрепова, предложил главе крестьянского хозяйства (КХ) А. свои услуги по включению в квоту на реализацию зерна пшеницы в АО “НК Продкорпорация” в количестве 65 тонн зерна пшеницы. После чего Мухамедеев выдал справку о количестве площадей КХ, засеянных зерновыми культурами, в размере 333 гектаров”, — рассказал пресс-секретарь департамента Нурлан Жахин.

По его данным, у С.Мухамедеева возник умысел получения взятки за действия, которые входят в его служебные полномочия, а именно за включение вышеназванного КХ в квоту на реализацию зерна в АО.

“В дальнейшем Мухамедеев, с целью незаконного обогащения предъявил гр.А. неправомерные требования о передаче ему лично взятки в виде денег в сумме $1000. В последующем сумма незаконного вознаграждения за услуги была снижена Мухамедеевым до $500. 31 октября 2011 г. гр. А. в целях защиты своих прав и интересов обратился с письменным заявлением в ДБЭКП по СКО”, — проинформировал Н. Жахин.

Он также рассказал, что С.Мухамедеев, преследуя цель личного обогащения, несколько раз звонил на сотовый телефон гр.А. и интересовался о времени и месте получения денег.

“Вечером 1 ноября 2011 г. Мухамедеев, находясь во дворе дома А., в салоне управляемой им служебной автомашины получил лично от А. обусловленную взятку в национальной валюте РК одной купюрой номиналом 5000 тенге и семью купюрами номиналом 10000 тенге и был задержан с поличным сотрудниками ДБЭКП по СКО”, — добавил Н. Жахин.

26 января т.г. судом района Г.Мусрепова С.Мухамедеев признан виновным по ст.311 ч.2 “получение взятки” УК РК и осужден к 3 годам лишения свободы условно.

Приговор в законную силу не вступил.

Новости партнеров

Загрузка...