Возбуждено уголовное дело в отношении строительных организаций, возводивших дома в мкр. “Бесоба” в Караганде

Караганда. 11 апреля. КазТАГ — Возбуждено уголовное дело в отношении строительных организаций, возводивших дома в микрорайоне “Бесоба” в Караганде, сообщил начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов.

“Как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии по признакам преступления, предусмотренного статьей 307 ч. 4 УК РК “злоупотребление служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия”. Кроме того, управлением спецпрокуроров возбуждено уголовное дело в отношении строительных организаций, возводивших объекты на жилом комплексе “Бесоба”, по статье 245 ч.2 УК РК “недоброкачественное строительство, повлекшее тяжкие последствия”, — сказал он на совещании в акимате Карагандинской области в среду.

По его словам, в настоящее время оперативно- следственная группа, в которую вошли 15 сотрудников ДВД, финансовой полиции и прокуратуры, приступила к активным следственным действиям.

“В том числе мы приглашаем к себе жильцов (рухнувшего дома — КазТАГ). Признаем их в качестве потерпевших, выясним все обстоятельства, а также сумму причиненного им материального ущерба”,- отметил М. Бектурсинов.

Собраны необходимые документации и материалы для назначения комплексной строительно-технической экспертизы.

“По правилам на любую экспертизу дается месяц, но при необходимости может быть продление срока”,- сказал спецпрокурор.

Как уточнил М.Бектурсинов, в состав государственной приемочной комиссии помимо председателя, которым на тот момент был заместитель акима Караганды Виктор Иванов, входили 7 членов — представителей различных государственных служб.

“На сегодняшний момент обвинения никому не предъявлены”,- добавил он.

Напомним, 6 апреля в 10:55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших нет. Под завалами осталось имущество жителей.

По факту обрушения дома спецпрокурором возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Из информированных источников стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии, которые в июне 2009 года приняли в эксплуатацию 124-квартирный жилой дом от генерального подрядчика – ТОО “Сервиспромснаб”. По предварительным данным, владельцы квартир рухнувшего дома в мкр. “Бесоба” в Караганде понесли ущерб на сумму около Т550 млн.

Между тем в отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...