Вопрос по комплексу “Байтерек” будет решаться на высоком представительском уровне

Астана. 12 апреля. КазТАГ- Вопрос по приостановленному казахстанско-российскому проекту “Байтерек” может быть решен на более высоком представительском уровне, считает председатель национального космического агентства Талгат Мусабаев.

По его словам, Россия пока не дала официального ответа по поводу дальнейшего участия в проекте “Байтерек”.

“Все идет в процессе переговоров, это очень сложный вопрос. И будет решаться не на уровне национального космического агентства, национальных космических агентств России и Казахстана, а гораздо выше”, — сказал Т. Мусабаев в четверг по итогам совещания, посвященного международному дню полета человека в космос.

По его словам, сейчас работа по проекту “заторможена”. Кроме того, ранее подписанное соглашение между Казахстаном и Россией не предусматривает ответственности РФ по проекту, не оговорены сроки ввода комплекса в эксплуатацию, поставка необходимого количества “Ангары”. Все риски несет РК.

“Получились коллизии некоторые по тому, что не совсем четко идет исполнение соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о том, что комплекс должен быть построен приблизительно за 5 лет. Сроки уже сдвинулись, цена выросла (с 2007 года – КазТАГ) с $223 млн до $1 640 мл — в 7 с лишним раз по независящим, естественно, от Республики Казахстан причинам. Это (цифры — КазТАГ) уже по оценкам Роскосмоса”, — сказал глава агентства.

Ранее в СМИ руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если в этом году не будет договоренности с Казахстаном по комплексу о его финансовом обеспечении, то Россия начнет строительство старткомплекса для “Ангары” на космодроме Восточный. В свою очередь Т. Мусабаев заявил, что если Россия поступит таким образом, то создание комплекса “Байтерек” на Байконуре станет бессмысленным.

Как известно, “Байтерек” изначально задумывался как стартовый комплекс для тяжелых ракет-носителей “Ангара”, которые выступят хорошей альтернативой экологически небезопасному “Протону”.

Напомним, первоначально было объявлено, что комплекс будет создан в 2010 году. Прежняя цена коммерческого проекта, финансируемого за счет кредитных средств, составляла $223 млн. Казахстан выделил беспроцентный кредит для строительства комплекса, Россия же должна была обеспечить проект ракетоносителем “Ангара” собственной разработки.

Новости партнеров

Загрузка...