«Во всем виноваты гастарбайтеры из Узбекистана, бригадир которых по имени Джават допустил ошибки при заливке фундамента. Между тем руководство фирмы-застройщика ТОО “СервисПромстрой” сейчас в розыске — оно “кинуло” не только дольщиков, но и банк»

Сетевой Казахстан. 12 апреля 2012г.

IZVESTIA.KZ. В публикации «Нурсултан Назарбаев: “Построить такую столицу, чтобы хвалили потомки!”» говорится, что прошедшее вчера в Астане расширенное совещание по вопросам дальнейшего развития столицы под председательством президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА поставило перед городскими властями новые глобальные задачи.

Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (КСОПН ОДКБ), директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор ИВАНОВ убежден, что прошлогодние беспорядки в Жанаозене могли быть использованы внешними силами для организации массовых беспорядков во всем Казахстане. Такое мнение он высказал на заседании Координационного совета в среду в Астане — «Жанаозен мог стать катализатором общей нестабильности«.

AZATTYQ.ORG. Нуртай ЛАХАНУЛЫ в статье «Кембриджская модель научила казахских учеников не боятся учителей» пишет, что экспериментальные уроки по программе, предложенной Кембриджским университетом, прошли в школе № 28 села Бесагаш Талгарского района Алматинской области. Новый формат учащимся понравился. Они говорят, что казахстанская система обучения ограничивает их свободу. Учителя считают, что важнее все же дисциплина учащихся как главный фактор успеха.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале «Отвод судье отклонен» сообщает, что адвокаты заявили отвод судье по делу “о беспорядках в Жанаозене” Аралбаю Нагашыбаеву, утверждая, что он необъективен. Один из подсудимых опровергает показания, которые, по его словам, ранее были получены от него под давлением. Больной туберкулезом подсудимый оставлен в общей камере.

Саида БАБАМХОДЖА в публикации «Стейси Даллмэн: “Больше никаких блогов о Казахстане”» отмечает, что жена канадского легионера и капитана хоккейного клуба “Барыс” Кевина Даллмэна, сообщила в своем блоге, что ее изгнание стало подтверждением ее критических комментариев о жизни в Казахстане.

TIME.KZ. “Тюнингом” Астаны должны заниматься совместно все госорганы, нацхолдинги и компании. Главный город страны должен превратиться в образцовую столицу с идеальным обслуживанием его гостей и туристов, потребовал президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая в среду на совещании по развитию Астаны. По его словам, на некоторые районы столицы даже смотреть тошно…- «Пора штрафовать за жвачки«.

Виктор ВЕРК в опусе «О доме, который построил Джават» отмечает, что по словам сотрудника подрядной фирмы Булата УКУБАЕВА, во всем виноваты гастарбайтеры из Узбекистана, бригадир которых по имени Джават допустил ошибки при заливке фундамента. Приехавший на развалины дома аким Караганды Бауржан АБДИШЕВ пообещал: выделенные из бюджетного резерва города 300 млн. тенге пойдут на покупку новых квартир для ставших бездомными владельцев “элиток”. Между тем руководство фирмы-застройщика ТОО “СервисПромстрой” сейчас в розыске — оно “кинуло” не только дольщиков, но и банк.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье «Энергичные люди» замечает, что после аварии на участке подземного газопровода Ташкент — Алматы 4 апреля начинаешь понимать, насколько везучий человек нынешний аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ… А уж как вместе с городским акимом повезло всем остальным алматинцам — и не описать. Случись взрыв на газопроводе не в апреле, а двумя месяцами ранее — в самые холода, могли бы запросто разморозить самый большой город Казахстана.

В публикации «Совсем охудели!» говорится о депутатской диете и спортивных пристрастиях мажилисменов.

Газета “Время” продолжает публикацию списков воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере для раненых военнопленных “Гросс­лазарет” в городе Славута на Украине. В списке узников лагеря — 693 фамилии наших соотечественников, большая часть из них до сих пор числилась пропавшими без вести. Вместе с публикацией этих списков редакция продолжает вести поиск родных и близких казахстанцев, трагически погибших в “Гросслазарете” — «Вспомнить всех«.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель, продолжает «плетенье чепухи»(16-я тетрадь) — «Король Артур, Наполеон и другие казахи«.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии «Знание-сила!» замечает, что на днях посмотрел один из первых казахстанских антитеррористических роликов, который на правах социальной рекламы решили запустить в эфир одного из республиканских каналов. Но одними роликами или публикациями данную проблему не решишь. Необходима систематическая государственная политика по сокращению благоприятной социальной среды, способствующей импорту или возникновению местных радикальных идей, представляющих угрозу личности, обществу и государству.

30–31 мая 2012 года в Астане состоится очередной, IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. О подготовке к духовному форуму, проводимому под патронатом главы государства, в эксклюзивном интервью газете “ЛИТЕР-Неделя” председатель сената парламента РК – руководитель секретариата съезда Кайрат Мами — «Мир и согласие – выбор человечества«.

«Особенности квартирного вопроса» — Доступное жилье в Казахстане – это миф или реальность?

EXPRESS-K.KZ. Финансовый сектор Казахстана пережил в прошлом году свое «золотое» время. Годовая инфляция удержалась на минимальном за последние 14 лет уровне. Председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО не исключает ее сокращение в течение года, но предвидит риски роста цен в макроэкономическом измерении — «Инфляция перешла с галопа на рысцу«.

Электронные ящики соотечественников стали пополняться письмами от казахстанского «филиала» МММ-2011. Отправители обещают бешеную выгоду – до 50–75 процентов годовых. Своим мнением по этому поводу с «ЭК» поделилась глава комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана КАРАГУСОВА — «МММ — это сказка для Буратино«.

IA-CENTR.RU. Улькер МЕХДИЕВА в статье «От Тойганбаева до Ертысбаева — этапы большого пути. Ч.1» отмечает, что последнее интервью советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА вновь вернуло в дискуссионное поле идеи, озвученные некоторое время назад, одним из ведущих казахстанских экспертов Адилем ТОЙГАНБАЕВЫМ. Выступая в разных жанрах, отталкиваясь от не совпадающих позиций, оба автора, в конечном счете, сошлись в главном – Казахстан вступил в фазу трансформации сильной президентской власти в сторону парламентско-президентского правления, а затем и парламентской республики.

TENGRINEWS.KZ. Сабина ДЮСЕКЕЕВА, директор программы гражданского участия Гражданский Альянс Казахстана, в материале «Хорошие новости» пишет, что я никого не призываю идти на митинги. «Я просто хочу, чтобы ушла вот эта уверенность, что «все зря», что наш равнодушный «пипл схавает» все. У нас хорошие люди. И у них будут хорошие дороги. А у меня — большая папка с закладками хороших новостей«.

AZH.KZ. Первое своё интервью после трагедии в Жанаозене дал газете “Ак Жайык” генеральный директор АО “Разведка. Добыча. “КазМунайГаз” (РД КМГ) Алик АЙДАРБАЕВ — «Нефтянка: Работа над ошибками«.

«- До последних дней мы не могли похвастать тем, что все уволенные забастовщики трудоустроены. Конечно, мы их приняли обратно и начали выплачивать зарплату, но многие из них не были обеспечены работой. И вот на сегодняшний день этот процесс завершён. Все запланированные нами работы идут по плану. Для трудоустройства двух тысяч человек компания РД КМГ создала два новых сервисных предприятия».

DW.DE/DW. В публикации «Казахстанское правосудие: борьба с коррупционерами или оппозиционерами?» говорится, что в Казахстане в рамках борьбы с коррупцией вновь заговорили об экстрадиции тех, кто скрывается от правоохранительных органов за рубежом. Однако, отмечают эксперты, вопрос об экстрадиции беглецов крайне неоднозначен. По данным Урала Мухамеджанова, депутата мажилиса, за рубежом скрывается уже более 1600 казахстанцев, которых на родине подозревают в мошенничестве и коррупционных преступлениях.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, в статье «Обжегшись на ТС, дуют на ЕЭС?» пишет, что громко анонсированный Таможенный союз как предтеча ЕЭС на деле оказался сырым, и давно уже вызывает жесткую критику не только у оппозиции в этих странах, но и у малого и среднего бизнеса

Артур НИГМЕТОВ в статье «Надутый олигарх» замечает, что, пытаясь демонизировать Аблязова, Акорда бросает ему спасательный круг. «В Британии многовековая имперская политика, направленная на то, чтобы предоставлять убежище тем, кто выгоден англичанам для войны или давления на власть в нефтеносных районах планеты«.

Редакция “Новой” — Казахстан” продолжает полемику с российским политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ по поводу проблем, с которыми сталкиваются простые граждане стран, вступивших в Таможенный союз — «Еще раз о пограничной ситуации«.

GULJAN.ORG представляет — «Скачок цен в Казахстане (видео)«. В гостях студии “j” президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ.

KOMMERSANT.RU передает — «Олег Дерипаска заглянул в светлое прошлое. Проект энергомоста через Казахстан могут возродить«. Россия и Казахстан намерены возродить советский мегапроект строительства энергомоста Сибирь—Казахстан—Урал на основе сверхвысоковольтной ЛЭП 1150 кВ протяженностью 1900 км. Главным идеологом выступает En+ Олега Дерипаски, заинтересованная как в энергорынке европейской части России для проектов в рамках СП с китайской Yangtze Power, так и в развитии угольного бизнеса в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...