В “Альянс банке” видят смысл в объединении с “Темiрбанком”

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В объединении АО “Альянс банк” и АО “Темiрбанк” есть смысл, считает председатель правления “Альянс банка” Максат Кабашев.

“С нашей точки зрения – есть смыл. Бизнес. Но очень много вопросов юридических будет там, особенно это вопрос с кредиторами”, — сказал М. Кабашев журналистам по окончании пресс-конференции в среду.

“Принципиально — мы имеем первую реакцию (зарубежных кредиторов — КазТАГ). Она положительная”, — подчеркнул он далее.

По словам главы банка, в случае если акционерами будет принято решение об объединении двух банков, на сам этот процесс уйдет “год, не меньше”.

“Мы планируем, что юридически это (займет — КазТАГ) где-то 7-9 месяцев. Юридически. Операционно может занять год, но это нормально”, — представил он вариант такого развития событий.

Кроме того, как отметил М. Кабашев на пресс-конференции, в настоящее время банк находится “на стадии, когда наняты финансовые и юридические консультанты, которые ведут работу по разработке единой бизнес-модели объединенных банков и также изучают вопрос юридических процедур, которые будут нужны для того, чтобы объединить два этих финансовых института”.

“Потому что это очень серьезный проект, большая сделка. Это очень сложная вещь, которую нужно будет сделать, если будет принято такое решение. Потому что за этим стоят переговоры с кредиторами обоих банков. Это вопрос, связанный с инфраструктурой двух банков и за этим стоит вопрос, связанный с изменением законодательных актов, с нашими обязательствами”, — отметил он.

Но опять-таки, по словам М. Кабашева, “последнее слово стоит за акционером”. “И оно будет сделано по итогу вот этих исследований, которые делают сегодня финансовый и юридический консультанты. Мы планируем к концу апреля получить ответ на этот вопрос”, — сообщил он.

В свою очередь представитель зарубежных кредиторов банка — независимый директор АО “Альянс банка” Хуберт Пандза отметил, что “если такое решение будет принято, все-таки это будет вызов для обоих банков”.

“Второе мнение… большого акционера (госфонда “Самрук-Казына” — КазТАГ) – он хочет, чтобы его вклады в банки оказались эффективными, и хочет, чтобы они хорошо поработали, чтобы все его инвестиции оправдались”, — добавил он.

Напомним, по информации СМИ, заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова сообщила о том, что в госфонде рассматриваются различные варианты повышения эффективности деятельности двух национализированных коммерческих банков – АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”, в том числе и их объединение.

АО “Альянс банк”, согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, занимает 7-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. По данным КФН, активы банка на 1 марта 2012 года составили Т562,17 млрд, собственный капитал — Т24,67 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-февраль 2012 года сложился в сумме Т3,07 млрд.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Kазына” владеет 67%-ной долей акций банка.

АО “Темiрбанк” занимает 13-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 марта 2012 года активы банка составили Т258,71 млрд, собственный капитал – Т63,84 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2012 год сложился в сумме Т1,32 млрд.

По информации KASE, АО “ФНБ “Самрук-Казына” владеет долей в 79,88% акций банка, Bank of New York Mellon (США) — 19,54%, прочие акционеры – 0,58%.

Новости партнеров

Загрузка...