В Т550 млн оценивается ущерб владельцев квартир рухнувшего дома в мкр. “Бесоба” в Караганде

Караганда. 11 апреля. КазТАГ – По предварительным данным, владельцы квартир рухнувшего дома в мкр. “Бесоба” в Караганде понесли ущерб на сумму около Т550 млн, сообщил аким города Бауржан Абдишев.

“В целом общая сумма по затратам составляет 545,3 млн тенге. Из них стоимость квартир – 328,8 млн тенге. Владельцы 20 квартир (из 65 – КазТАГ) произвели независимую оценку. Ущерб по мебели оценен в 43,4 млн тенге”, — сказал Б. Абдишев на совещании в акимате Карагандинской области в среду.

По сведениям собственников, ремонт был произведен в 52 квартирах. Хозяева 28 квартир успели вывезти мебель.

“Из общей стоимости квартир в 328,8 млн тенге были оформлены займы на 119,6 млн тенге. Это 23 квартиры”, — отметил аким города.

По его словам, в обрушившейся блок-секции 22 квартиры из 65 были пустующими. “В них никто не проживал. Общее количество прописанных жильцов – 92 человека. Фактически, по сведениям собственников, проживало 165 человек”, — добавил Б. Абдишев.

Как было отмечено на совещании, механизмы компенсации прорабатываются.

“Есть резерв города, области на всевозможные ЧС. Понятно, что государство не может тратить свои средства, и оно должно взыскать эти средства (на выплату компенсаций – КазТАГ) с виновника, каковым является подрядная организация, которая строила этот дом. Но, если мы сегодня будем ждать, когда найдется (объявленный в розыск директор строительной компании – КазТАГ), слишком много времени уйдет. Поэтому в регрессном порядке мы вынуждены будем, безусловно, эти деньги вернуть в бюджет”, — заявил аким области Абельгази Кусаинов.

Как сообщил глава региона, к нему поступило обращение от жильцов уцелевшей половины дома №7 и домов № 5, 6 микрорайона “Бесоба”. “Они тоже обеспокоены и конкретно требуют рассмотрения вопросов по шести направлениям”, — сказал аким. Жители настаивают на тщательном обследовании несущих конструкций, принятии мер по усилению фундамента, уточнил он. Кроме того, они просят власти решить вопрос со строительством объездной дороги.

“Согласно предварительному заключению специалистов, отдельные секции цокольного этажа 1-й блок-секции дома №7 требуют усиления. В домах №5, 6 техническое состояние несущих конструкций сейчас оценивается как работоспособное. По усилению к концу недели специалисты обещают представить проект, затем начнутся работы”, — прокомментировал ситуацию по актуальным вопросам заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Напомним, 6 апреля в 10:55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших нет. Под завалами осталось имущество жителей.

По факту обрушения дома спецпрокурором возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Из информированных источников стало известно, что уголовное дело возбуждено в отношении председателя и членов государственной приемочной комиссии, которые в июне 2009 года приняли в эксплуатацию 124-квартирный жилой дом от генерального подрядчика – ТОО “Сервиспромснаб”.

Между тем в отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...