Главная военная прокуратура РК разрабатывает регламент надзора прокуроров в период военного положения

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Вопросы организации прокурорского надзора в период военного положения обсудит рабочая группа, образованная в главной военной прокуратуре, входящей в состав генпрокуратуры РК.

“Учитывая важность правовой регламентации прокурорского надзора в период военного положения, распоряжением главного военного прокурора создана специальная рабочая группа, которой определены цели, задачи, порядок ее деятельности и взаимодействия с заинтересованными государственными органами”, – говорится в сообщении главной военной прокуратуры.

В ведомстве напомнили, что, согласно законодательству, в условиях военного положения существенным образом расширяются полномочия военного командования, к которому переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка.

Кроме того, для населения, предприятий и организаций вводятся ограничения.

В то же время, “в условиях режима военного положения и защиты интересов государства от внешней агрессии особый приоритет приобретают вопросы соблюдения законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина”, – подчеркивается в пресс-релизе.

“Завершить разработку проекта инструкции, регулирующей работу военных прокуроров в период военного положения, мы предполагаем в мае. Наряду с этим рабочей группой рассматривается вопрос по совершенствованию законодательства в этой сфере”, – цитирует пресс-служба ведомства секретаря рабочей группы Алмаса Таукебаева.

В настоящее время рабочей группой изучен международный опыт надзорных органов, сформулирован перечень основных направлений в деятельности органов военной прокуратуры и обсуждены вопросы их реализации, указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...