Двое граждан РК, подозреваемые в вымогательстве $2 млн у Татишева, будут экстрадированы из ОАЭ в Казахстан

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Двое казахстанцев, которые подозреваются в вымогательстве $2 млн у экс-председателя правления банка “Туран Алем” Ержана Татишева, будут экстрадированы в РК, сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

“У нас там (в ОАЭ — КазТАГ) еще есть ряд людей, к примеру, которые в свое время создавали большую организованную преступную группу и пытались свыше 2 млн долларов вымогать с банка, когда Татишев еще был. Там двое еще наших сидят. Они были арестованы, были освобождены под большой залог”, — сообщил И.Меркель в кулуарах сената в четверг.

При этом он отметил, что скрыться в другой стране во избежание экстрадиции у вымогателей не получится.

“Если они даже сейчас захотят уехать из страны, во-первых, там, наверное, флажок выставлен на границе, а во-вторых, если уедешь, потеряешь огромную сумму, она же уйдет в доход Арабских Эмиратов”, — пояснил он.

Как известно, Е. Татишев с января 1997 года занимал пост председателя правления банка “Туран Алем”. 17 июня 2002 на него было совершено покушение, в организации которого следователи КНБ обвинили Габдола Сабралиева. Также Г.Сабралиев обвинялся в том, что в начале 2002 года вымогал у Е.Татишева $2 млн 56 тыс.

19 декабря 2004 Е.Татишев погиб на охоте в Жамбылской области в результате несчастного случая, получив огнестрельное ранение головы из охотничьего ружья 12-го калибра.

Новости партнеров

Загрузка...