Дунгане внесли весомый вклад в развитие отношений между Китаем и Казахстаном

Алматы. 11 апреля. КазТАГ – Кемар Машанло. Дунгане Казахстана и других центральноазиатских республик внесли весомый вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и странами, где они проживают, заявил заместитель руководителя канцелярии КНР по делам соотечественников Щю Юсын.

“История дунган – героическая история горстки людей, оказавшихся по воле судьбы на далекой чужбине. Дунгане оказались в полной изоляции от китайской культуры и общества, но они не растворились на огромной территории царской России, а затем Советского Союза, СНГ… сохранили уникальные традиции, культуру и обряды древнего Китая, создали свою алфавитную письменность, благодаря чему сохранили и свой старый диалект китайского языка”, — сказал Щю Юсын на 6-й конференции делегатов зарубежных китайцев в среду.

“Мы намерены оказывать всяческую поддержку дунганским диаспорам Казахстана и Центральной Азии в вопросах развития культуры, образования, укрепления связей с исторической родиной”, — добавил он.

В международного конференции также принимает участие президент ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, выступивший с докладом о самобытной культуре этноса, отмечающего в текущем году 135-летие переселения в Центральную Азию.

Дунгане – официальное название этноса в бывшем СССР, а ныне в СНГ. В Китае и в мире их называют китайскими мусульманами – хуэйцзу. Дунгане переселились на территорию Российской империи (современный Казахстан и Кыргызстан) в 1877-82-х годах в результате поражения антицинского крестьянского восстания дунган (1861-1877 годы).

Спасаясь от преследования, с насиженных мест из Китая в поход вышло более миллиона человек, дошли же до первых постов границ тогда — российского государства — около 5 тыс. человек. Оказавшись в Казахстане, на землях других центрально-азиатских государств, пустили корни, обретя здесь при поддержке казахов и русских, кыргызов и узбеков свою вторую родину.

Новости партнеров

Загрузка...