Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего замакима Мангистауской области

Астана. 11 апреля. КазТАГ –В отношении бывшего первого заместителя акима Мангистауской области Амангельды Айткулова возбуждено еще одно уголовное дело, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).

“Следственно-оперативной группой агентства совместно с департаментом по Мангистауской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 311 УК РК (получение взятки) в отношении первого заместителя акима гр. А., который оказал содействие гр. С. в заключении договора между принадлежащей ему компании и ТОО на сумму 990 927 081 тенге, за что потребовал от последнего в виде взятки включить в состав учредителей ТОО его супругу – гр. Ж., доля которой составила 40%, что эквивалентно 55 557 230 тенге”, — говорится оперативной сводке, опубликованной на официальном сайте.

По информации пресс-службы, во втором эпизоде А. Айткулов, осуществляя покровительство гр. С. и его подконтрольным компаниям, в силу занимаемой должности, а также функциональных обязанностей оказывал содействие гр. С. в заключении договоров государственных закупок между ГУ и принадлежащим гр. С. ТОО. За свои услуги он потребовал от С. включить в состав учредителей ТОО его дочь – гр. А., доля которой составила 15%, что эквивалентно Т49 928,3 тыс.

Как сообщалось, 23 февраля решением Актауского городского суда в отношении первого заместителя акима Мангистауской области А. Айткулова был санкционирован арест сроком на 2 месяца. Следствием финансовой полиции в отношении А. Айткулова выдвинуто обвинение по ст. 307 ч.4 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенные в интересах организованной группы или преступного сообщества).

“Агентством по подозрению в злоупотреблениями полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя акима Мангистауской области Айткулова. 22 февраля текущего года Айткулов задержан и водворен в ИВС ДВД Мангистауской области. Айткулов подозревается в покровительстве отдельных строительных фирм, руководители которых занимались хищением бюджетных и денежных средств, выделенных АО РД “КазМунайГаз” на строительство социальных объектов в области”, — сказал раннее официальный представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Новости партнеров

Загрузка...