Завершить разбор завалов рухнувшего дома в Караганде планируется на следующей неделе

Караганда. 12 апреля. КазТАГ – Разбор завалов рухнувшей 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в микрорайоне “Бесоба” в Караганде завершится в начале следующей недели, сообщили в областном ДЧС.

“На сегодняшний день силами подрядной организации, подразделений ЧС и городских служб продолжается разбор строительных конструкций дома, вывоз мусора. Ведется ремонт крыши уцелевшей 1-й блок-секции дома №7 мкр. “Бесоба”. В работах задействовано 70 человек, 38 единиц техники”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ДЧС области в четверг.

Специалисты казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) продолжают отслеживать состояние 1-й блок-секции дома и 2-х других домов в этом же микрорайоне. Как уже сообщалось, согласно предварительному экспертному заключению, не установлено никакой опасности окружающим домам.

При разборе завалов находится имущество пострадавших жильцов, и предприняты меры для недопущения мародерства, отмечают в ДЧС. По сведениям ведомства, охрану участка осуществляют более 70 полицейских и военнослужащих.

Как сообщили в ДЧС области, работа спецкомиссии, расследующей обстоятельства и причины обрушения дома, продлена до 20 апреля.

“Как только закончится разбор завалов, специалисты приступят к исследованию фундамента непосредственно в очаге ЧС”, — сказал заместитель начальника ДЧС области Мурат Катпанов на встрече с пострадавшими жильцами в акимате города в минувшую среду. По его словам, городским властям поручено принять меры по отводу вод с территории микрорайона “Бесоба”.

Как уже сообщалось, ущерб в результате ЧС предварительно оценен в Т545,3 млн. В том числе стоимость потерянного людьми жилья составляет Т328,8 млн.

В связи с обрушением дома, спецпрокуроры возбудили 2 уголовных дела – в отношении чиновников, подписавших государственный акт приемки дома (по ст. 307 ч. 4 УК РК – “Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия”), и возводивших его строительных организаций (по ст. 245 ч.2 УК РК – “Недоброкачественное строительство, повлекшее тяжкие последствия”).

Напомним, 6 апреля в 10.55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших нет.

124-квартирный жилой дом, построенный при участии дольщиков, заселен на 80%. 35 квартир в этом доме выкупило государство, предоставив очередникам из категории социально защищаемых.

В отношении директора компании “Сервиспромснаб”, строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов находится в бегах и объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

Новости партнеров

Загрузка...