Изымать сельхозугодия у нерадивых арендаторов без суда предлагает сенатор Джалмагамбетова

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Закрепить в законодательстве изъятие земельных участков у арендаторов без судебного решения за неэффективное использование сельскохозяйственных земель предлагает депутат сената парламента РК Светлана Джалмагамбетова.

“Считаем возможным внесение изменений в земельный кодекс РК о внесудебном расторжении договоров временного землепользования в одностороннем порядке за нарушения норм земельного законодательства, независимо от регистрации права землепользования в органах юстиции и наличия выданного идентификационного документа на земельный участок арендатору”, — сказала С. Джалмагамбетова, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании палаты в четверг.

Она напомнила, что по поручению главы государства в 2011 году проведена инвентаризация земель с целью выявления неиспользуемых или неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения и возврата их в ведение государства.

“Часть земель возвращена государству, но по причине несовершенства земельного законодательства и из-за отсутствия действенных механизмов воздействия в отношении нерадивых хозяев земель работа эта становится затруднительной”, — отметила депутат.

В частности, по ее словам, в Казахстане отсутствует методика определения степени освоения земельного участка, уровня его эффективности. Кроме того, изъятие неэффективно используемых земель затруднено тем, что они зачастую находятся в залоге у банков второго уровня. В таких случаях изъятие запрещено земельным кодексом.

С. Джалмагамбетова обратилась к премьер-министру с просьбой поручить соответствующим госорганам разработать методику определения степени освоения земельного участка, уровня эффективности его использования.

Депутат также настаивает на изменении пункта 3 статьи 81 Земельного кодекса РК — так, чтобы позволялось досрочное прекращение договора аренды земельного участка, если он находится в залоге.

Новости партнеров

Загрузка...