Кто мы? Оптимисты-идеалисты или дураки?

“Шестьдесят лет тому назад
“оптимист” и “дурак” не были синонимами”

Марк Твен в 1905 году

В 26.01.2012 года была опубликована статья “Оптимистическая трагедия” — по делу осужденного на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима столичного предпринимателя Ерлана Беккожа.

По жалобе адвоката осужденного Сеита Рахманова, надзорная коллегия Верховного суда Казахстана 30 января этого года истребовала уголовное дело из суда № 2 Сары-Аркинского района г. Астаны.

9 апреля состоялось заседание надзорной коллегии в составе “тройки” — М. Шегенова, Г. Бапахова, К. Шаухарова.

В своем выступлении адвокат осужденного привел все исчерпывающие доводы о невиновности своего подзащитного (читайте “Оптимистическую трагедию” — авт.). Дополнил его материалом, который он до этого представил председателю “надзорки” ВС А. Касымову.

Тем не менее надзорная коллегия ВС по уголовным делам постановила, что “действия осужденного Беккожа Е.Е. правильно квалифицированы по ст.177 ч.3 п.“б” УК РК и сомнений у судей не вызывают,… обеспечена полнота судебного следствия, существенных нарушений уголовно-процессуального закона не допущено, наказание назначено с учетом характера и степени тяжести совершенного преступления… . Нарушений закона, влекущих, в соответствии со ст.459 УПК РК, пересмотр состоявшихся судебных постановлений не имеется”.

Как итог – в возбуждении надзорного производства по делу Ерлана Беккожа отказано.

Адвокат осужденного, член коллегии адвокатов г. Астаны Сеит Рахманов в кулуарах ВС так прокомментировал вердикт “надзорки”:

“Суд абсолютно не принял во внимание те доводы, которые были изложены и имеются в материалах дела, даже факты фальсификации, которые установлены стороной защиты и приобщены к делу. Договора выполнены, объекты сданы, претензии от заказчиков нет. О чем может идти речь?

Мы просили суд об одном – об объективности, беспристрастности и справедливости при рассмотрении дела, инициированного финансовой полицией. Эти требования, мы считаем, не соблюдены”.

Что далее? Сеит Рахманов пока в раздумьях. Возможно, будет просить Генпрокуратуру о внесении протеста в постановление “тройки” ВС, хотя особого оптимизма на этот счет не питает. Но иного пути, согласно казахстанскому законодательству, у него и его подзащитного нет.

Круг замкнулся. Возможно, его разомкнет международный суд, обращение куда родственники Ерлана Беккожа не исключают.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...