Линия бедности: рисовать научились, теперь бы и пожить

Алматы.11 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Со второго квартала 2012 года линия размежевания в Казахстане между богатыми и бедными проходит по цифре в 6975,6 тенге. Согласно приказу министра труда и социальной защиты населения РК именно на этом уровне во втором квартале этого года определена черта бедности.

Она, как подсчитали специалисты ведомства, составляет 40% от прожиточного минимума. А так как прожиточный минимум с 1 января 2012 года составляет 17,439 тыс. тенге, то 40% от него – 6975,6 тенге.

Надо сразу похвалить минтруда за то, что на этот раз они дали точную цифру черты бедности. Так как в прошлый раз при расчете черты бедности в четвертом квартале 2011 года они забыли это сделать, ограничившись дежурной формулировкой “40% от прожиточного минимума”. Дело даже не в том, что заинтересованным лицам пришлось вспоминать свои математические способности, чтобы получить искомое – 6737 тенге. Просто пришлось сделать два вывода. Вывод первый: за два квартала наши соотечественники, оказавшиеся за чертой бедности, разбогатели на 238,6 тенге. Вывод второй: даже если черта бедности в 6975,6 тенге соответствует черте бедности, исчисляемой Всемирным банком ($1,5 в день на человека), это не дает права правительству считать, что на эти деньги можно прожить месяц.

В данной связи есть резон подсчитать, сколько это получается в день. Делим рассчитанную минтрудом сумму на 30 и получим 232,5 тенге или $1,58 в день. Вот и другой повод похвалить специалистов ведомства: по их расчетам наши бедные на 8 центов в день богаче, чем бедные, например, в Габоне или Мавритании.

Теперь о том, что на дневной доход бедного можно купить в Казахстане. Согласно мониторингу цен на основные продукты питания по состоянию на 2 апреля 2012 года, который постоянно обновляется на сайте нашего информационного агентства, за день наш бедный может купить: 3,9 формовых буханок хлеба в Актау и Алматы, 4,2 – в Астане, 5,1 – в Актобе, 5,4 – в Караганде и 5,8 – в Атырау. Что же касается овощей, то в Актау бедный купит по 1 кг картошки и моркови, при этом получив сдачу 12,5 тенге. В Актобе – почти 179 гр. мяса, в Алматы – 110 гр. сыра твердого, в Астане – 166 гр. сливочного масла, в Атырау – 1,292 кг крупы манной, в Караганде – 9,3 кг соли.

Между тем черта бедности, рассчитанная Всемирным банком, применяется для бедных стран, тогда как Казахстан под эту формулировку подходить не должен. Так, валовой внутренний продукт на душу населения у нас составляет $10 тыс. Правительство на полном серьезе планирует ввести Казахстан в клуб богатых государств, в так называемую Организацию экономического сотрудничества и развития. А в апреле 2011 года в ходе инаугурации вновь избранный президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что по ряду показателей Казахстан уже вошел в 50-ку наиболее конкурентоспособных государств мира.

Дальнейшие размышления наводят на определенные вопросы. Если ежемесячный доход в $47 считать чертой бедности, то каким должен быть порог, за которым начинается средний класс – $300, $400 или $500 в месяц? Вся эта возня вокруг черты бедности убивают интригу обеспеченной жизни. По мне, $100 тыс. в месяц – уже олигарх. Судя по рассчитанной минтрудом черте бедности, олигархи у нас получают на порядок или даже на два порядка меньше.

Не стыкуются наши методы расчетов и с международными методами. Так, согласно мировой практике черта бедности — это такое материальное положение, при котором человеку хватает только на минимальные потребности: жизнь, работа и продолжение рода. Между тем в казахстанском законодательстве формулировка весьма размытая: “Граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека, устанавливаемая в республике в зависимости от экономических возможностей”.

Именно со ссылкой на “экономические возможности” специалисты министерства и высчитали черту бедности в 6975,6 тенге. Не секрет, что закон с такой формулировкой принимался в 1999 году, когда казахстанская экономика, мягко говоря, была очень слабой. Тогда у правительства были все основания искусственно занижать черту бедности. Сейчас использование давно устаревших методик расчетов — нонсенс.

Кстати, для расчета черты бедности нужно определить минимальные потребности человека, для чего применяется такое понятие, как прожиточный минимум. На сегодняшний день он составляет 17,439 тыс. тенге. Согласно критериям расчетов, сюда входят не только продукты питания, но и непродовольственные товары и услуги. Обычно, данное соотношение составляет 60% на 40%. А посему на продукты можно потратить 10,463 тыс. тенге, на все остальное – 6,976 тыс. тенге.

Здесь и начинается самое интересное. Ниже прожиточного минимума во многих странах следует бедность. Поэтому напрашивается еще один вопрос: сами ли специалисты минтруда додумались рассчитывать черту бедности в процентах от прожиточного минимума или кто со стороны подсказал? В любом случае, за границами нашей родины может сложиться не совсем верное представление о казахстанском прожиточном минимуме. Мол, он такой большой, что приходится черту бедности считать, как 40% от прожиточного минимума.

Между тем и об этом соотношении в казахстанском законодательстве нет ни строчки. Правда, расчет черты бедности производится согласно правительственному постановлению от 2000 года, в котором черным по белому написано она (черта бедности) определяется министерством труда и социальной защиты населения в зависимости от экономических возможностей. Ни четких критериев, ни конкретных цифр.

То есть и за соотношение “40% от прожиточного минимума” нужно поблагодарить специалистов минтруда. На самом же деле, 6975,6 – это произвольная цифра, которая, как ни прискорбно констатировать, высосана из пальца.

Во всем должна быть причинно-следственная связь. Если причина – бедность, то следствие – плохая жизнь. Если же человек работает на 15-20 тыс. тенге в месяц и кормит на эти деньги супругу (получается, по 7,5-10 тыс. тенге в месяц на человека), значит согласно версии казахстанских чиновников, они не бедные люди. Разумеется, прожиточного минимума они пока не достигли, но и бедными по факту не считаются.

Впрочем, странности на этом не заканчиваются. Черта бедности предается огласке по приказу минтруда. Вполне допускаю, что именно в приказном порядке часть нашего населения не может считаться бедной. Жестко и лаконично, хотя от этого жить тем, кто перебивается с хлеба на воду, легче не станет.

С не меньшим успехом агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства может издать приказ, согласно которому построенные за деньги дольщиков дома не должны разрушаться. Приказ приказом, но как сообщило наше информационное агентство, 6 апреля в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в микрорайоне “Бесоба”, построенного 3 года назад на условиях долевого участия. Дома по приказу стоять не могут, но именно такая ущербная приказная система функционирует в социальной сфере.

Беда как раз в том, что из чисто экономической категории черта бедности почему-то смещена в политическую категорию. А у нас всегда так. Раз бедность, то это плохо, особенно она сильно портит имидж Казахстана. Поэтому правительство сознательно использует искусственно заниженный порог бедности, согласно которому к числу бедных можно отнести только 6% населения. Для сравнения, США официально признали бедными 15% своих соотечественников. Однако чертой бедности в 2010 году Бюро переписи населения США считает доходы $22,314 тыс. в год на семью из четырех человек, или $15,5 на человека в день. Если пример с США многим может показаться некорректным, то возьмем данные Росстата. Сегодня в России доходы менее 6473 рублей (прожиточный минимум на 1-й квартал 2011 года), или 32,4 тыс. тенге, имеют 22,9 млн. граждан (или 16,1% населения). Бедными у нашего партнера по Таможенному союзу считаются те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Потому и прожиточный минимум и черта бедности – одна и та же цифра. У нас – разные цифры.

Теперь становится понятно, почему во время официальных встреч казахстанских и европейских чиновников, первые не любят говорить о количестве бедных в Казахстане. Так, по данным статистического бюро ФРГ, совсем скоро около 13 млн немцев (15% населения) рискуют стать нищими. Средний же показатель бедности по Европе – 16,4%. При этом в Евросоюзе за чертой бедности находятся те, у кого доходы в среднем ниже $13 тыс. долларов в год ($1083 в месяц, или $36,1 в день). А у нас бедными считается всего 6% населения. Представляю, как сложно нашим чиновникам вслух сказать, что количество бедных в Казахстане меньше, чем в Германии в 2,5 раза, и в среднем по Европе — в 2,7 раза.

Хорошо живем?

Новости партнеров

Загрузка...