МИД РК оказывает помощь казахстанцу, задержанному в Узбекистане за распространение экстремистского видео

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сотрудники МИД РК в Узбекистане оказывают возможную помощь казахстанцу Ермеку Кусмаганбетову, задержанному узбекскими правоохранительными органами по подозрению в распространении видео религиозно-экстремистского содержания, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев.

“Наши сотрудники 6 апреля встречались со следователем, который ведет дело гражданина Казахстана, а 9 апреля состоялась встреча адвоката с гражданином Казахстана”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге в среду.

Он напомнил, что двое граждан Казахстана – Е. Кусмаганбетов и Акмарал Шакирова 16 марта задержаны на казахстанско-узбекской границе. Через некоторое время А. Шакирову освободили, и она вернулась в Казахстан.

“Я сегодня имел честь с ней лично (А. Шакировой – КазТАГ) переговорить и из ее уст узнать, как все происходило”, — добавил А. Абибуллаев.

По словам официального представителя, Е. Кусмаганбетов сейчас находится в следственном изоляторе службы национальной безопасности РУ, в соответствии с определением, вынесенным 30 марта Кибрайским районным судом Ташкентской области.

22 марта для выяснения обстоятельств задержания в Узбекистан прибыли родители Кусмаганбетова, которым была оказана необходимая правовая помощь характера. В том числе — разъяснение сложившейся ситуаций и дальнейшие шаги с их стороны – подача заявления и использование адвокатских услуг.

28 марта посольство РК в Ташкенте направило ноту в МИД Узбекистана с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с задержанием гражданина РК Е. Кусмаганбетова и предъявленных ему обвинений.

“В настоящее время казахстанская сторона делает всевозможные шаги по защите прав и интересов Ермека Кусмаганбетова”, — добавил А. Абибуллаев.

Как сообщалось, причиной задержания Е. Космаганбетова и А. Шакировой при пересечении границы с Узбекистаном стало обнаружение в его ноутбуке роликов “религиозно-экстремистского характера”. Однако А.Шакирова утверждала, что о нахождении данных файлов Е.Космаганбетов не знал, так как ноутбук принадлежит его родственнику.

Новости партнеров

Загрузка...