Нарушения в бюджетной сфере на Т1,8 млрд выявил финконтроль Кызылординской области в I квартале

Кызылорда. 11 апреля. КазТАГ – В Кызылординской области инспекция финконтроля в I квартале проверила более 70 государственных учреждений, финансируемых из республиканского и местного бюджета, и выявила ряд серьезных нарушений, сообщил начальник инспекции Рысбек Мамбетов.

“Выявленными нарушениями государству нанесен ущерб на сумму 1 млрд 833 млн 495 тыс. тенге. В бюджет вернули 1 370 647,3 тыс. тенге, то есть 75% от общей суммы денег, подлежащих возмещению в бюджет”, — сказал Р. Мамбетов корреспонденту КазТАГа в среду.

По его словам, инспекция также проверила соблюдение законодательства о государственных закупках и “установила нарушения на общую сумму 2 556 596,2 тыс. тенге, из них 908 485,2 тыс. тенге, влияющих на итоги государственных закупок”.

“Характерно, что основные нарушения допущены на объектах, входящих в социальный комплекс: в учреждениях и на предприятиях образования, здравоохранения”, — подчеркнул Р. Мамбетов.

Так, по данным финконтроля, в областном управлении строительства выявлены нарушения на общую сумму Т649 900,5 тыс. “Удивило проверяющих, что чиновниками управления не были сданы в собственность правопреемнику и не оприходованы из-за несвоевременной подготовки технических документов сданные в эксплуатацию 4 детских сада. Сметная стоимость объектов — 1 647 106 тыс. тенге”, — отметил Р. Мамбетов.

“К дисциплинарной ответственности нами привлечено 67 должностных лиц, четверо оштрафованы на 566,3 тыс. тенге. В правоохранительные органы для принятия процессуального решения передано 20 материалов на сумму 1 676 599,1 тыс. тенге”, — заключил начальник инспекции.

Новости партнеров

Загрузка...