На судебном заседании по делу о беспорядках в Жанаозене адвокаты потребовали отвода судьи

Актау. 11 апреля. КазТАГ – На очередном судебном заседании по делу о массовых беспорядках в Жанаозене адвокаты Гульнара Жауспаева и Ардак Батиева заявили ходатайство об отводе председательствующего судьи Аралбая Нагашибаева, сообщил корреспондент агентства.

“Учитывая нарушения председательствующего (судьи — КазТАГ) по оглашению аудио- и видеозаписей судебного заседания, по поводу протоколов заседания, у меня сложилось впечатление, что судья Нагашибаев не объективен. Поэтому я заявила ходатайство о его отводе”, — сказала Г.Жауспаева на судебном заседани в среду.

Тем не менее все 37 подсудимых, а также представители гособвинения данное ходатайство не поддержали. Из 12 участвующих в процессе адвокатов, пятеро высказались за отвод председательствующего, шестеро воздержались, один адвокат выступил против.

Таким образом, судья актауского городского суда Иниятула Досетов, рассматривавший ходатайство, вынес постановление о его отклонении.

Кроме того, в связи с возникшим в минувший вторник спором о порядке очередности допроса участников процесса, в суде была просмотрена видеозапись судебного заседания от 28 марта, когда А.Нагашибаев, с учетом мнения сторон принял решение о порядке допроса.

Адвокаты подсудимых настаивали, что сначала должны быть допрошены потерпевшие, затем свидетели и после этого – подсудимые. В свою очередь представители стороны обвинения настаивали на том, что после потерпевших должны быть допрошены подсудимые и только потом свидетели.

Согласно просмотренной в среду видеозаписи от 28 марта, установлено, что с учетом мнения всех сторон участников процесса, была определена очередность допроса в суде.

“В ходе судебного заседания должны быть сначала опрошены потерпевшие затем подсудимые. Это порядок был установлен председательствующим, с учетом мнения сторон”, — сказал сотрудник пресс-службы облсуда Мангистауской области Нурлан Кунтуов.

Также судьей было рассмотрено ходатайство адвоката М.Алибиева об изменении меры пресечения подсудимому Есенгельди Абдрахманову, страдающему открытой формой туберкулеза, на подписку о невыезде.

“На основании врачебного заключения ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимого Абдурахманова оставить без рассмотрения”, — сказал председательствующий суда А. Нагашибаев

Как сообщалось, подсудимый Е. Абдурахманов, страдающий открытой формой туберкулеза, попросил изолировать его от других арестованных.

“Я с момента ареста заразился туберкулезом, но я каждый день нахожусь на судебном заседании, у меня сильные боли в груди. И я прошу для нераспространения туберкулеза среди других людей меня изолировать”, — зачитал адвокат подсудимого М.Алибиев заявление Е.Абдурахманова на судебном заседании в понедельник.

При этом адвокат отметил, что Е.Абдурахманов продолжает содержаться под стражей вместе с остальными обвиняемыми, а также пояснил, что его подзащитный заразился туберкулезом в СИЗО после ареста.

Кроме того, адвокат ходатайствовал изменить меру пресечения Е.Абдурахманову с ареста на подписку о невыезде.

В свою очередь сторона обвинения попросила суд оставить просьбу адвоката без удовлетворения, учитывая тяжесть предъявленных Е.Абдурахманову обвинений.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...