Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о сохранении специализации предприятий военпрома

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона “О ратификации соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)”.

“В 2004 году 9 января было подписано соглашение между правительствами Казахстана и России о сохранении специализации предприятий, выпускающих продукцию военного назначения. Срок этого соглашения истекает в 2014 году. Разрабатываемый и представляемый сегодня законопроект расширяет рамки этого соглашения, то есть он уже будет работать в рамках ОДКБ”, — пояснил, представляя документ на пленарном заседании палаты, заместитель министра обороны РК Талгат Жанжуменов.

По его словам, в соглашении определены уполномоченные органы сторон, сформулированы условия взаимных поставок материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов, необходимых для производства продукции военного назначения. Также определены условия приемки и контроля поставляемой продукции.

В перечень предприятий, специализацию которых предлагается сохранить, российская сторона уже предлагает включить 28 казахстанских компаний.

Ранее сообщалось, что Казахстан, Беларусь и Армения просят РФ сохранить специализацию 420 предприятий.

Как указано в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности, основной целью соглашения является обеспечение устойчивого и прогнозируемого развития предприятий и организаций оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ.

Статьей 1 документа определяется, что государства-члены ОДКБ обеспечивают необходимые условия для сохранения специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения (ПВН). Поставки материалов и полуфабрикатов, комплектующих элементов и изделий, учебного и вспомогательного имущества, а также выполнение работ и оказание услуг военного назначения определяются двусторонней производственной и научно-технической кооперацией.

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ по предложениям уполномоченных органов сторон формирует перечни предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества, и направляет их в государства-члены ОДКБ для утверждения правительствами сторон.

Порядок и сроки снятия с производства видов ПВН, указанных в перечне, изменение состава предприятий и организаций, а также принятие решения об участии предприятий и организаций в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники определяются по согласованию уполномоченных органов сторон в соответствии с их национальным законодательством.

Приемка и контроль качества поставляемой ПВН осуществляется в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями о производственной и научно-технической кооперации, а также — с нормативно-технической документацией.

Стороны осуществляют обмен информацией по вопросам, касающимся производства ПВН, выполнения работ и оказания услуг в объеме, необходимом для выполнения совместных работ, в соответствии со своим национальным законодательством и международными договорами, участниками которых они являются.

Новости партнеров

Загрузка...